
Старая часть нынешнего района Северный СВАО города Москвы — посёлок Северной водопроводной станции — это настоящий архитектурный ансамбль эпохи сталинского ампира.

Невысокие каменные домики под черепичными крышами, симпатичные сараи, также крытые черепицей, — в начале 1950-х годов посёлок чем-то напоминал маленькие городки где-нибудь в Германии или в Прибалтике.

На строительстве Северного какое-то время работали пленные немцы. Всё это породило местную легенду о том, что посёлок якобы и строился по немецкому проекту.

На самом эскизный проект организации Северной водопроводной станции и жилого поселка разработал институт «Мосводоканалпроект».

Детальные проекты сооружений станции и застройки поселка были составлены в проектных мастерских Управления по Делам Архитектуры Мосогорисполкома («Моспроект», архитектурно-планировочная мастерская N 12).

В состав авторского коллектива под руководством Николая Николаевича Селиванова входили зодчие К. Кислова и З. Государева.

Проектный отдел подрядной организации — «Севводстроя» — возглавлял Е.Л. Чернов, также принимавший участие в корректировке проекта.

Маститый советский архитектор и педагог, секретарь правления Союза архитекторов Николай Николаевич Селиванов (1905-1965) к началу работ над проектом Северного был уже признанным мастером сталинского ампира.

В 1930 году он окончил МВТУ, затем преподавал в МАРХИ, но самый плодотворный период его творчества пришёлся на 1950-е годы, когда он построил в столице здание издательства «Московский рабочий», комплекс гостиниц ВДНХ и несколько жилых домов.

Впоследствии, уже в 1960-х годах, Николай Николаевич работал главным архитектором Ленинградского района Москвы и руководил массовой застройкой жилого микрорайона Химки — Ховрино.

Главный зодчий Северного Николай Николаевич Селиванов проектировал не только застройку посёлка в целом, но и отдельные здания: жилые (нескольких типов), общественные и административные, например Управление Северной водопроводной станции (1-я Северная линия, дом 1, строение 1), столовую (3-я Северная линия, дом 1), пожарное депо (1-я Северная линия, дом 7), — в посёлке была предусмотрена вся инфраструктура.

Но есть на улицах Северного и типовые постройки, созданные по проектам других архитекторов и удачно вписавшиеся в единый ансамбль.

За основу проекта поселкового Дома культуры (3-я Северная линия, 17) Николай Николаевич Селиванов взял типовой проект кинотеатра известного архитектора Зои Осиповны Брод, но значительно его переработал, украсив парадный фронтон аркой.

А вот бывшая школа, а ныне детский сад на 3-й Северной линии, 15, построена по типовому проекту № 222 далеко не рядовых архитекторов Николая Михайловича Вавировского (1900-1977) и Александра Петровича Великанова (1900-1955).

Членкор Академии архитектуры СССР Александр Петрович Великанов, как и Зоя Осиповна Брод, когда-то проектировал гигантский Дворец Советов, который планировали построить на месте храма Христа Спасителя. Он же автор Главного павильона ВСХВ (ВДНХ), после войны отстраивал заново центр Сталинграда.

Строгие классические пропорции, высокие потолки, изящная лепнина — типовые проекты 1950-х годов позволяли строить просторные и удобные здания, которые к тому же радовали глаз.

Впоследствии, с началом эпохи хрущоб, многие хорошие традиции сочли архитектурными излишествами, а проще говоря, стали на них экономить.