
Иосиф Александрович Бродский скончался от инфаркта 28 января 1996 года в возрасте 55 лет в Нью-Йорке. В мае 2011 года в скверике на Новинском бульваре, между домами 22 и 28, открыли памятник поэту, лауреату Нобелевской премии по литературе, Иосифу Бродскому.

Многофигурная композиция работы скульптора Георгия Франгуляна и архитектора Сергея Скуратова установлена в Москве на Садовом кольце прямо напротив посольства и генерального консульства США.

Памятник Иосифу Бродскому: на фоне безликих фигур выделяется фигура поэта. Бродский смотрит в небо, словно не замечая того, что происходит на земле. По замыслу скульптора — на фоне многих людей удается «пропечататься», выделиться лишь немногим. Таким и был Иосиф Бродский.

Композиция памятника состоит из 13 фигур, изображенных схематично. Сам Иосиф Бродский, стоящий особняком, единственный, кому досталось рельефное изображение тела и лица.

Фигуры установлены на двухъярусный подиум, объединяющий их в единый пространственный узел. Этот двухступенчатый плот — символическое воплощение двух этапов жизни поэта.
Расположенная в сквере, скульптура заступает в глубину двора, создавая образ театральной мизансцены, что воспринимается и при круговом обходе. Улица, проходящие мимо люди становятся активными участниками данной пространственной композиции.
На открытии памятника присутствовали: руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Худяков, председатель Мосгордумы Владимир Михайлович Платонов, министр культуры России Александр Алексеевич Авдеев, его заместитель Андрей Бусыгин, депутаты Евгений Герасимов и Александр Крутов, друг Иосифа Бродского — поэт Евгений Рейн, артисты Сергей Юрский и Вениамин Смехов, архитектор Сергей Скуратов.
На открытие памятника с цветами пришли читатели и почитатели Иосифа Бродского: Наталья Дементьева, Юрий Рост, Алла Гербер, Владимир Григорьев, Павел Лунгин, Марк Розовский, Виктор Лошак.

Георгий Франгулян так пояснил своё видение памятника: «Все мои слова полностью глубины замысла не раскроют, как ни нескромно это звучит. Любое произведение искусства предполагает индивидуальную реакцию зрителя. У каждого должна быть своя точка зрения и своё видение. Я сюда заложил много вариантов прочтения. Если говорить схематично, композиция состоит из силуэтов — плоские изображения фигур, расставленные в пространстве, становятся объёмными в сочетании друг с другом. Мы все мимолетно пролетаем по жизни, и суть в том, что кому-то удается выразить себя и пропечататься, иметь своё изображение, а кому-то — нет. Но каждому дан шанс. Поэтому на площадку можно заходить. Становясь среди этих фигур в данном пространстве, вы сами становитесь памятником времени. И ваша задача сделать для себя выбор — куда вы пойдёте, как вы сможете себя проявить в этом сложном мире. Эти люди-силуэты — то окружение, которое не только вокруг Бродского, а вокруг всех нас. Мы не существуем в одиночку. И то, что на этих фигурах нет лиц — не есть оскорбление. Это возможность каждому представить себя среди них».