Первый звуковой кинотеатр — «Художественный» на Арбатской площади в Москве

Кинотеатр «Художественный» (Арбатская площадь, дом 14)
Кинотеатр «Художественный» (Арбатская площадь, дом 14)

5 марта 1930 года в Москве на Арбатской площади открылся первый звуковой кинотеатр «Художественный». На сеансе демонстрировалась звуковая сборная программа 1, составленная кинорежиссёром Абрамом Матвеевичем Роомом. Именно «Художественный» 85 лет назад положил начало новой эре в отечественном кинематографе.

«Художественный» — один из немногих действующих в мире кинотеатров, имеющий столетнюю историю. Он был открыт в ноябре 1909-го. В 1912 году здание было перестроено выдающимся архитектором Фёдором Осиповичем Шехтелем. Именно здесь состоялась премьера первого звукового фильма в России «Путёвка в жизнь», первого цветного фильма «Груня Корнакова», а также премьера знаменитого «Броненосца Потемкина».

Сегодня, впрочем, кино в нём не посмотришь – ремонт. Здание кинотеатра, вот уже столько лет греющее серо-зелёные бока на Арбатской площади, пока ещё не затянуто строительной сеткой и не спрятано под паутиной строительных лесов: разрешение на это пока только оформляется. Но внутри уже вовсю кипят работы.

Завершить ремонт планируют в сентябре-октябре 2016 года. Полностью будет восстановлена историческая сцена на первом этаже, а так же фасады здания — на них восстановят утраченные элементы художественного оформления. Что же касается нововведений, то появится ещё два зала: один – на 48 мест, другой – на 96. Это поможет иметь долгий кинопрокат.

Добавить комментарий