Владимир Михайлович Комаров

Бюст лётчика-космонавта СССР Владимира Комарова на Аллее Космонавтов
Бюст лётчика-космонавта СССР Владимира Комарова на Аллее Космонавтов

23 апреля 1967 года с космодрома «Байконур» стартовал новый трёхместный корабль «Союз-1». На борту был один лётчик-космонавт — Владимир Михайлович Комаров. На следующий день, 24 апреля, произошла трагедия, погубил спускаемый аппарат и космонавта в нём не до конца раскрывшийся парашют.

Лётчик-космонавт СССР Владимир Михайлович Комаров
Лётчик-космонавт СССР Владимир Михайлович Комаров

Тормозному парашюту предстояло вытащить самый большой, основной купол, но этого не произошло. Корабль падал, вращаясь вокруг своей оси. Автоматика сработала и открыла запасной парашют. Но из-за вращения корабля свились стропы купола. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей и вследствие начавшегося после этого возгорания остатков конструкции. Через несколько дней после трагедии Юрий Алексеевич Гагарин сказал журналисту Голованову: «Он показал нам, как крута дорога в космос… Мы научим летать «Союз». В этом я вижу наш долг перед Володей. Это отличный, умный корабль. Он будет летать…» И первый космонавт в этом не ошибся.

Аллея Космонавтов в Москве
Аллея Космонавтов в Москве

Свой первый космический полёт Владимир Михайлович Комаров совершил 12 октября — 13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки. Позывной «Рубин» сутки звучал с орбиты. Итоговая длительность полёта составила 24 часа 17 минут, за это время корабль 16 раз облетел земной шар. Основной задачей полёта было обеспечение приоритета СССР в полётах в космос экипажа из нескольких космонавтов. Владимир Михайлович дважды летал на первых кораблях нового типа: «Восход-1» и «Союз-1».

Добавить комментарий