
И-16 — советский одномоторный поршневой истребитель-моноплан 30-х годов, созданный в Опытном конструкторском бюро авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Первый в мире серийный высокоскоростной низкоплан с убирающимся в полёте шасси.

Боевой опыт войны в Испании показал, что мощность огня двух пулемётов ШКАС калибра 7,62 мм, которыми были вооружены И-16 тип 5, для современного воздушного боя стала уже недостаточной. Это привело к появлению следующей модификации — И-16 тип 10, которая стала самой многочисленной из всех строившихся вариантов истребителя И-16.

Чтобы повысить огневую мощь И-16, в носовой части самолёта была установлена пара синхронизированных пулемётов ШКАС, с боезапасом по 650 патронов на ствол, стрелявших через плоскость воздушного винта. Стволы пулемётов выступали над верхней частью капота.

Чтобы прикрыть казенную часть пулемётов, вверху на носовой части фюзеляжа были установлены два обтекателя. Эти обтекатели стали той характерной чертой, по которой можно было легко отличить И-16 тип 10 от вариантов И-16 тип 5 и тип 6.

Большинство И-16 тип 10 оборудовались прицелом ПАК-1, но последние серийные самолёты получали уже более совершенные версии этого прицела — ПАК-1а и ПАК-1м.

Переход от производства истребителя И-16 тип 6 к новой модификации — тип 10 прошёл на заводе № 21 в очень сжатые сроки. В письме, от 25 декабря 1937 года, К.Е. Ворошилов, в то время Нарком Вооруженных сил, сообщил о необходимости срочно перевести поточную линию завода № 21 с И-16 тип 6 на выпуск более современных И-16 тип 10. Директор завода И.М. Мирошников ответил, что такой переход планируется в течение года. Однако Климент Ефремович Ворошилов был непреклонен, дав крайний срок — два дня!
В данном случае, задача была выполнена к кануну Нового 1938-го года. В этот день, на первых И-16 тип 10 с четырьмя пулемётами был произведён отстрел оружия (в статических условиях). А 11 января 1938 года, опытный образец, построенный на заводе № 21, поднялся в первый полёт под управлением лётчика-испытателя Степана Павловича Супруна. К марту 1938 года тридцать один И-16 тип 10, сошедший со сборочной линии был отправлен в Испанию.
Истребитель И-16 тип 10 отличался от более ранних вариантов формой отверстий в капоте, через которые выходили выхлопные патрубки. На И-16 тип 5 и тип 6 они были больше, и имели каплевидную форму, а на И-16 тип 10 и всех последующих модификациях, они стали меньше с более скругленной задней частью. Такие изменения были вызваны тем, что при старой конфигурации отверстий, выхлопные газы затягивались в кабину пилота.
Конструкция истребителя И-16 тип 10 была усилена. Чтобы уменьшать посадочную скорость, был установлен пневматический привод отклонения элеронов при посадке, которые по сравнению с И-16 тип 5 и тип 6, были значительно уменьшены в размере. Большинство И-16 тип 10 было оборудовано небольшими триммерами на элеронах, однако, самые ранние серийные И-16 тип 10 их ещё не имели. В процессе эксплуатации выяснилось, что применение одновременного отклонения элеронов при посадке (в качестве аналога выпуска закрылков) было чрезвычайно опасным. Под воздействием пневмоцилиндра, они отклонялись очень резко и выступали в роли воздушного тормоза. В результате, они были опасны для пилотов-новичков, и на практике в частях, ими пользовались редко.