
Международный авиационно-космический салон МАКС-2015 завершил свою работу.

В течение шести дней он проходил на аэродроме Лётно-Исследовательского института имени Громова в подмосковном Жуковском.

Главные события на МАКС-2015 в гражданской сфере в основном были связаны с отечественным региональным самолётом «Гражданских самолётов Сухого» (ГСС) — SuperJet 100. Контрактов по нему, действительно, было подписано немало.

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и ГСС подписали твёрдый контракт на поставку 32 самолётов Sukhoi SuperJet 100 для их последующей передачи на условиях операционного лизинга российским региональным авиакомпаниям.

На МАКС-2015 твёрдый контракт с ГТЛК на поставку 20 SSJ заключила авиакомпания «Ямал».

Получат в лизинг SSJ 100 «Бурятские авиалинии» и «Тувинские авиалинии», 15 и 10 самолётов соответственно.

Важным событием МАКС-2015 стал впервые представленный «Объединённой авиастроительной корпорацией» (ОАК) обзор потребности в воздушных судах как российского, так и общемирового рынков.

До 2034 года, по оценкам корпорации, российским авиакомпаниям понадобятся 860 самолётов на $94 млрд.

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 было подписано немного военных контрактов.

Белоруссии были проданы четыре учебно-боевых самолёта Як-130 в дополнение к четырём, уже поставленным по контракту 2013 года.

Кроме того, белорусские военные получат пять боевых машин зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2К».

Эта модификация производится на шасси, которое выпускает Минский завод колёсных тягачей.

Также концерн «Алмаз-Антей» объявил о заключении контракта на поставку Белоруссии комплекта радиолокационной станции «Противник-Г».

Ежедневно в небо над Жуковским поднималось свыше полусотни летательных аппаратов.

Причём если в первые три дня, когда доступ на аэродром имели только официальные лица и специалисты, лётная программа была сокращена до трёх часов, то в пятницу и выходные полёты шли весь день — с 11:00 до 17:00 мск.

Зрители увидели как одиночный пилотаж, так и выступления пилотажных групп «Стрижи», «Русские Витязи», «Русь», «Крылья Тавриды», «Балтийские пчёлы», «Соколы России» и «Первый Полёт».

Посетителей на МАКС-2015 было больше, чем на авиасалоне двухлетней давности.

По данным дирекции мероприятия, в общей сложности в Жуковский за шесть дней приехали около 405 тысяч человек, что на почти на 65 тысяч человек больше, чем в 2013 году.

Не обошлось и без рекордов: за первые четыре дня на нынешнем МАКСе побывали почти 165 тысяч человек — такого за всю историю проведения авиасалонов ещё не было.

А вот самый массовый день — суббота, 29 августа — до рекорда не дотянул всего чуть-чуть: на авиасалон этого года пришло 153 тысячи человек, тогда как на МАКСе 2013 года в субботу было 157 тысяч человек.

Последняя цифра по-прежнему остаётся абсолютным дневным максимумом посещаемости МАКСа.

Для перевозки такого количества посетителей на выставку использовалось свыше 200 автобусов, курсировавших как от ближайших железнодорожных платформ «Отдых» и «42-й километр», так и от перехватывающей парковки при въезде в Жуковский.

Из Москвы по Казанскому направлению пустили также дополнительные электрички, которые приняли на себя основной пассажиропоток.

Безопасность авиасалона обеспечивали 4 тысячи полицейских и военнослужащих Внутренних войск МВД РФ.

В помощь сотрудникам правоохранительных органов привлекали вертолёт, аэростат и даже два катера, охранявших зону глиссады аэропорта от несанкционированного проникновения со стороны протекающей рядом Москвы-реки.