Илья Григорьевич Эренбург

На стене здания установлена гранитная доска: «В этом доме с 1947 по 1967 год жил и работал писатель Илья Григорьевич Эренбург». Автор памятника - архитектор А.Н. Щепетильников. (Тверская улица, дом 8)
На стене здания установлена гранитная доска: «В этом доме с 1947 по 1967 год жил и работал писатель Илья Григорьевич Эренбург». Автор памятника — архитектор А.Н. Щепетильников. (Тверская улица, дом 8)

Писатель Илья Григорьевич Эренбург скончался после длительной болезни от обширного инфаркта миокарда 31 августа 1967 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Тверская улица, дом 8
Тверская улица, дом 8

Из-под пера писателя вышли романы, повести, эссе, новеллы и стихи. Лучшие статьи И.Г. Эренбурга были написаны в годы Великой Отечественной войны: они проникнуты уверенностью в победе и ненавистью к фашизму. Константин Михайлович Симонов вспоминал: «Мне рассказывали люди, что в одном из больших объединений партизанских отрядов существовал следующий пункт рукописного приказа: „Газеты после прочтения употреблять на самокрутки, за исключением статей Ильи Эренбурга“».

Тверская улица, дом 8
Тверская улица, дом 8

Илья Эренбург является автором повести «Оттепель», написанной в 1953-1955 годах, название которой стало метафорическим обозначением хрущевского периода в истории СССР и вошло во все учебники истории. Илье Григорьевичу Эренбургу принадлежат знаменитые слова: «Увидеть Париж и умереть».

Добавить комментарий