
20 августа 1945 года Иосиф Виссарионович Сталин подписал постановление о создании органа управления работами по урану — Специальный комитет при ГКО СССР.

Эту дату принято считать точкой отсчета в истории отечественной атомной промышленности.

Выставка «Страна и атом: События. Герои. Достижения» 29 сентября 2015 года завершила свою работу в Манеже.

Выставка в здании Центрального выставочного зала «Манеж» была приурочена к 70-летию атомной отрасли России.

Главный экспонат выставки — легендарная термоядерная бомба АН602 (она же «Кузькина мать», она же «Царь-бомба») – самое мощное оружие в истории человечества и главный аргумент Никиты Сергеевича Хрущева.

Уникальный экспонат впервые в истории оказался в Москве, у самых стен Кремля.

Термоядерная авиационная бомба АН602 доставлена из Федерального ядерного центра в Сарове специальным транспортом.

Испытание изделия 602 состоялось 30 октября 1961 года на полигоне «Сухой нос» на Новой Земле.

Бомба была сброшена со специально модернизированного для этого испытания стратегического бомбардировщика Ту-95В.

«Ядерный гриб» от взрыва поднялся на высоту 67 километров, а ударная волна три раза обогнула земной шар.

Основной целью, которая ставилась и была достигнута этим испытанием, была демонстрация возможности создания Советским Союзом неограниченных по мощности термоядерных зарядов.

Испытание «супербомбы» сыграло ключевую роль в установлении ядерного паритета в мире и предотвращении использования атомного оружия.

Выставочное пространство было условно разделено на ряд экспозиционных зон, посвящённых основным вехам развития отрасли.

Гостям Манежа была представлена вся история советского «атомного проекта», а также современное состояние и перспективы развития отрасли.

На выставке «Страна и атом: События. Герои. Достижения» использовалось современное оборудование, проекционные экраны, стенды, инсталляции.

Выставка представила большое количество редких экспонатов и документов из государственных музеев, архивов и предприятий отрасли, ранее никогда не экспонировавшихся в Москве.

Тут можно было увидеть личные вещи «отцов-основателей» отрасли (И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, А.П. Александрова и других), рассекреченные архивные документы и кинохроника, макеты изделий и оборудования, рисунки, карты.

Среди тематических блоков – «Уран и урановая геология», «Реакторы Ф-1, А-1 и оружейный плутоний», «Первая в мире АЭС», «Атомный ледокол «Ленин» и другие.

В числе участников выставки были не только организации и предприятия атомной отрасли, но и Политехнический музей, Центральный военно-морской музей, Центральный музей вооруженных сил Российской Федерации, Мемориальный музей космонавтики, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт», Объединённый институт ядерных исследований.

В дальнейшем экспонаты выставки «Страна и атом: События. Герои. Достижения» станут основой музея атомной отрасли на ВДНХ.

Для общего посещения выставка была открыта со 2 по 29 сентября 2015 года, с 12:00 до 22:00.

Стоимость полного билета на выставку «Страна и атом: События. Герои. Достижения» — 250 рублей, льготного билета — 50 рублей.