В музее И.С. Тургенева на Остоженке начались реставрационные работы

Мемориальная доска на Музее И.С. Тургенева (улица Остоженка, дом 37/7, строение 1)
Мемориальная доска на Музее И.С. Тургенева (улица Остоженка, дом 37/7, строение 1)

В музее И.С. Тургенева на Остоженке начались реставрационные работы. Здание сильно изношено, без капитального ремонта уже не обойтись. Причём, обновят не только саму усадьбу, но и территорию вокруг неё. Рядом с особняком восстановят в традициях тургеневского времени усадебный сад, который соединят с городским сквером. В самом сквере планируется установить памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу.

Срок для окончания реставрационных работ – 650 дней. Все работы должны быть выполнены к 2018 году – к 200-летнему юбилею писателя. Заказчиком и контролёром качества проведённых работ выступает Мосреставрация.

Выставка закрыта. Экспонаты покинули музей. Дом И.С. Тургенева на Остоженке больше известный, как «Дом Муму», к реставрации готов. Ему ни много ни мало почти 200 лет. В аварийном состоянии уже давно — фундаменты, кровля,  фасады и знаменитый шестиколонный портик. Впрочем, особняк уже преподнёс реставраторам сюрпризы. Приятные. Сруб оказался в хорошем состоянии. Спасли старинные технологии.

«Конечный венец обложен берестой — то есть это технология XIX века. Состояние хорошее можем сказать, не отличное, но хорошее. Но нужно вскрывать полностью по периметру для того, чтоб понимать — здесь же могли быть какие-то подтеки, связанные с аварийными, ремонтными работами», — отметил директор ГКУ «Мосреставрация» Сергей Игоревич Балясников.

Как выяснилось, отлично сохранились и деревянные перекрытия. Реставраторы предлагают не менять их на бетонные, готовы пересмотреть проект. И максимально сохранить все находки. «Очень мало осталось таких вот подарков судьбы — особняков, где можно смузеефицировать и показать в первозданном виде, как это всё было. Не сделать копию, что в общем-то просто, а именно вот руку мастера показать», — рассказал генеральный директор компании-подрядчика Андрей Ивлиев.

Городская усадьба на Остоженке, построенная в 1819 году – деревянный ампирный особняк с шестиколонным портиком, антресолями, в семь окон по фасаду – типичный образец московской послепожарной застройки.

Про этот «прекрасный, маленький, московский» дом мать Ивана Сергеевича Тургенева не раз рассказывала сыну в письмах. Она прожила в нём десять лет, да и сам писатель приезжал постоянно. Собственно вся трагическая история Муму здесь и произошла.

«Ну, что греха таить, многие молодые люди, школьники уверены, что Муму топили где-то в Волге, где-то в Поволжье, понимаете. И когда говоришь, что её топили у Крымского брода, в общем-то, где сейчас Крымский мост, то для всех это шок», — указал руководитель департамента культуры Москвы Александр Владимирович Кибовский.

На основе музея И.С. Тургенева по адресу: Остоженка, дом 37/7, являющегося филиалом Пушкинского музея, планируется создать единый культурно-досуговый комплекс. Особняк приспособят под современное использование. В музее появится как постоянная, так и новая экспозиции. Также здание оснастят современным оборудованием.

После реставрации обещают открыть для публики тот самый антресольный этаж, где жил писатель. Дом вообще станет главным экспонатом музея. Впрочем, и формирование коллекции идёт вовсю. Будущие жемчужины — живопись XIX века.

«То, что мы видим на этих картинах, это как бы живописный комментарий ко многим произведениям Тургенева, так мы это и оцениваем», — рассказала старший научный сотрудник музея А.С. Пушкина Елена Михайловна Грибкова.

Площадь музея вырастет. «Будут добавлены площади в размере 300 метров. Это будет связано с тем, что сейчас в данном здании находится техническое подполье, которое будет переоборудовано как подвал, где будет находиться гардеробная, киоски, установлено оборудование», — рассказал руководитель ГКУ «Мосреставрация» Сергей Игоревич Балясников.

Добавить комментарий