Народный артист СССР Анатолий Дмитриевич Папанов

В 1991 году на доме, где в 1967-1987 годах жил А.Д. Папанов (Москва, ул. Спиридоновка, д. 8), установлена мемориальная доска
В 1991 году на доме, где в 1967-1987 годах жил А.Д. Папанов (Москва, ул. Спиридоновка, д. 8), установлена мемориальная доска

Народный артист СССР Анатолий Дмитриевич Папанов родился 31 октября 1922 года в городе Вязьма.

Улица Доватора
Улица Доватора

Прожив несколько лет в Вязьме, семья Папановых перебралась в Москву, в дом, который стоял рядом с хлебозаводом. Местность эта называлась Малые Кочки (ныне улица Доватора).

На доме где в 1967-1987 годах жил А.Д. Папанов установлена мемориальная доска
На доме где в 1967-1987 годах жил А.Д. Папанов установлена мемориальная доска

В классе 8-м Анатолий увлёкся театром и поступил в школьный драмкружок. В 1939 году, окончив школу, Анатолий Папанов пошёл работать литейщиком в ремонтные мастерские 2-го Московского шарикоподшипникового завода. Анатолий Папанов вскоре записался в театральную студию на заводе «Каучук». Этим полупрофессиональным театральным коллективом руководили в то время актёры Театра им. Вахтангова во главе с Василием Кузой, — его Анатолий Папанов и считал своим первым учителем.

В 1937 году Анатолий Папанов впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Ленин в Октябре».

С первых дней войны Анатолий Папанов находился на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В июне 1942 года получил тяжёлое ранение под Харьковом, несколько месяцев провёл в госпитале и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Вернувшись в Москву, поступил на актёрский факультет ГИТИСа, в мастерскую артистов МХАТа Марии Орловой и Василия Орлова. Успешно сдал государственные экзамены 11 ноября 1946 года, сыграв молодого Константина в «Детях Ванюшина» С. Найдёнова и глубокого старика в комедии Тирсо де Молины «Дон Хиль — Зелёные Штаны».

Играл в Клайпедском русском драматическом театре, с 1948 года в Московском театре Сатиры. Вкус актёра к широкому спектру комедийных ролей (от эксцентрики до трагикомедии) позволил Анатолию Дмитриевичу Папанову стать одним из ведущих мастеров этого театра, в котором он проработал почти 50 лет. Известностью пользовались спектакли «Клоп», «Мистерия-Буфф», «Интервенция», «У времени в плену», «Ревизор», «Гнездо глухаря».

Улица Спиридоновка, дом 8
Улица Спиридоновка, дом 8

В кинематографе Анатолий Папанов первоначально выступал в привычном комическом амплуа («Человек ниоткуда», «Порожний рейс», «Приходите завтра», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Золотой теленок», «Бриллиантовая рука»), создавая острохарактерные, сатирически трактованные образы. Но резкий и для многих неожиданный прорыв актёра к истинной драме внешне невозмутимого и невероятно стойкого человека, генерала Серпилина, перенёсшего немало испытаний до и во время войны, произошёл благодаря военной дилогии «Живые и мертвые» по К.М. Симонову и «Возмездие». Этот опыт непростого постижения многопланового характера помог Анатолию Дмитриевичу Папанову в дальнейшем исполнить ещё несколько драматических ролей современников в фильмах «Наш дом», «Иду на грозу», «Белорусский вокзал», «Разрешите взлет», «День приема по личным вопросам».

Улица Спиридоновка, дом 8
Улица Спиридоновка, дом 8

Новым достижением Анатолия Дмитриевича Папанова в кино оказалась работа, опять связанная с прошлым — «Холодное лето пятьдесят третьего», в которой он убедительно сыграл бывшего фронтовика, прошедшего через Гулаг и не утратившего веру в понятия чести и справедливости. Анатолий Папанов также интересно выступал в трагикомическом («Виринея», «Служили два товарища», «Адъютант его превосходительства») и лирико-драматическом амплуа («Дети Дон-Кихота», «Отцы и деды», «Время желаний»), в экранизациях произведений Антона Павловича Чехова («В городе С.», «Семейное счастье», «Плохой хороший человек»).

Особую популярность до сих пор имеют многие озвученные Анатолием Дмитриевичем Папановым роли в анимационных лентах, прежде всего эксцентричный образ Волка-хулигана в серии «Ну, погоди!».

В 1991 году в Москве на доме, где в 1967-1987 годах жил А.Д. Папанов, установлена мемориальная доска
В Москве на доме, где в 1967-1987 годах жил А.Д. Папанов, установлена мемориальная доска

В 1991 году в Москве на доме, где в 1967-1987 годах жил Анатолий Дмитриевич Папанов (улица Спиридоновка, дом 8), установлена мемориальная доска.

Добавить комментарий