Фёдор Михайлович Достоевский

Станция метро
Станция метро «Достоевская»

Великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября (30 октября по старому стилю) 1821 года, в Москве.

Отец Фёдора Достоевского — врач московской Мариинской больницы для бедных. В южном (правом от входа) флигеле больницы, где на казенной квартире жил со своей семьёй штаб-лекарь Михаил Андреевич Достоевский, в 1821 году родился будущий писатель. Михаил Андреевич работал в больнице в 1821-1837 годах. После 1917 года Мариинская больница получила имя Ф.М. Достоевского, в 1925 году в здании разместился Московский туберкулёзный институт. В настоящее время Мариинская больница для бедных на Божедомке как больница не функционирует. Современный адрес комплекса зданий: Москва, улица Достоевского, дом 4 корпус 1 (главное здание).

17 ноября 1821 года Фёдор Достоевский был крещён в домовой церкви Петра и Павла священником Василием Ильиным, который отслужил в этом храме и первое молебствие после благополучных родов Марии Фёдоровны Достоевской. Восприемниками стали дед по материнской линии московский купец Фёдор Тимофеевич Нечаев, в честь которого был наречён новорожденный, и купеческая жена Александра Фёдоровна Куманина, сестра матери Достоевского. Так церковь больницы для бедных стала первым приходским храмом русского писателя, которому выпало познать жизнь от самого её дна и до вершин христианского духа. После революции храм апостолов Петра и Павла был ликвидирован. Церковь вновь открылась после реставрации в 2004 году. Попасть в неё можно только через главный вход в больницу. Вход в церковь находится на 1-м этаже, напротив входного вестибюля больницы. Сейчас здесь в день рождения и смерти писателя проходят панихиды по Ф.М. Достоевскому.

В 1928 году открыта музей-квартира Ф.М. Достоевского (первый музей писателя). В 1936 году в парадном дворе больницы был установлен (перенесенный с Цветного бульвара) памятник писателю работы скульптора Меркулова.

Станция метро
Станция метро «Достоевская»

19 июня 2010 года была открыта станция «Достоевская» Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена.

Станция метро «Достоевская»
Станция метро «Достоевская»

Тема Фёдора Михайловича Достоевского, родившегося в этом районе Москвы, присутствует в монументально-декоративном и архитектурном решениях станции.

Станция метро «Достоевская»
Станция метро «Достоевская»

На стенах подходных коридоров, торцах станции, поверхностях некоторых пилонов расположены панно из флорентийской мозаики, выполненные на сюжеты из произведений писателя выдержанные в чёрно-белой гамме.

Станция метро «Достоевская»
Станция метро «Достоевская»

На стенах станции «Достоевская» изображены сцены, иллюстрирующие четыре романа Фёдора Михайловича Достоевского («Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы»), в том числе сцены насилия (убийство старухи и Лизаветы, самоубийство Свидригайлова из «Преступления и наказания», убийство Настасьи Филипповны из «Идиота», убийство Шатова и самоубийство Ставрогина из «Бесов»).

Станция метро «Достоевская»
Станция метро «Достоевская»

Автор мозаик, художник Иван Николаев, комментируя противоречивые реакции на оформление станции, заявил: «Если браться за тему Достоевского, то нужно соответствовать глубине и трагичности его творчества».

Станция метро «Достоевская»
Станция метро «Достоевская»

На выходе на улицу Достоевского (бывшая улица Новая Божедомка) есть надпись: «Здесь, на Божедомке, ныне улица Достоевского, в 1821 году родился русский писатель Ф.М. Достоевский.» На Божедомке прошли детские и юношеские годы Фёдора Михайловича, а из окна квартиры на первом этаже больницы он мог наблюдать неприглядные картины самых низов общества.

Добавить комментарий