
Усадьба Шибаевых — усадьба в Москве по адресу Новая Басманная улица, дом 23а, строение 1. Объект культурного наследия регионального значения.

Дом на углу с 1-м Басманным переулком построен в 70-х годах XVIII века. Изначально он был трёхэтажным со сводчатыми помещениями в первом этаже, его фасад украшал пилястровый портик, первый этаж был оформлен рустом.

Возможно, этот большой представительный дом выстроен князем Иваном Алексеевичем Белосельским, который имел усадьбу в этой части Новой Басманной улицы.

В конце XVIII – начале XIX веков владение принадлежало Марфе Яковлевне Кротковой, вдове коллежского асессора, владелице подмосковной усадьбы Молоди.

Она была известна как щедрая благотворительница, много жертвовала на храмы и монастыри.

В 1870-х годах усадьбу купил богородский купец первой гильдии Сидор Мартынович Шибаев – известный фабрикант и нефтепромышленник. Он происходил из старообрядческого купеческого рода Шибаевых, был членом общины Рогожского кладбища. Своё дело начал вместе с Морозовыми, когда в 1844 году основал в местечке Светлое озеро близ Богородска (нынешнего Ногинска) отбельную фабрику. Позже, рядом, в селе Истомкино он выстроил ткацкую, ситценабивную и красильную фабрики. Сидор Мартынович Шибаев также был одним из основателей Тверской мануфактуры Морозовых, правда, свою долю вскоре продал Тимофею Саввичу Морозову. В конце 1870-х годов С.М. Шибаев взялся за освоение новой для него сферы – нефтепромышленной. Купил в Баку несколько нефтяных месторождений и основал нефтяное товарищество «С.М. Шибаев и К», одно из первых русских предприятий, занимавшихся переработкой и продажей нефтепродуктов. Позже Сидор Мартынович открыл в Баку завод по производству серной кислоты.

Состоял в родстве с ещё одним известным фабрикантом – «фарфоровым королём» Матвеем Сидоровичем Кузнецовым, они оба были женаты на сёстрах Митюшиных – Шибаев на Евдокии Вуколовне, а Кузнецов на Надежде Вуколовне.

Жена Сидора Мартыновича Шибаева унаследовала дело мужа после его смерти в 1883 году.

Она встала во главе семейной фирмы и успешно руководила ею – при ней была построена бумагопрядильная фабрика, а фирма впервые приняла участие во всероссийской промышленной выставке – в Нижнем Новгороде в 1896 году, где её товары были удостоены золотой медали.

Дом на Басманной при С.М. Шибаеве был перестроен, его главный фасад получил новое декоративное оформление – с элементами псевдорусского стиля. Окна второго этажа украсили наличники с изысканным завершением, вместо пилястр появились сдвоенные полуколонки, ими же были оформлены углы здания.

Главный фасад венчал аттик сложной формы и две стилизованные башенки по углам дома. Все декоративные элементы фасада были выполнены из терракоты – неглазурованной керамики, и раскрашены в разные цвета. Нарядный полихромный фасад выделял этот дом среди всех прочих на Новой Басманной улице.

На рубеже XIX — ХХ веков, после смерти Евдокии Вуколовны (вдовы С.М. Шибаева), дом был куплен в казну и здесь разместилось городское отделение Басманной больницы, которая располагалась рядом – в бывшей усадьбе Демидова (сейчас – дом 26 по Новой Басманной улице).

В советские годы дом использовался под административные цели. В какой-то момент фасады утратили свою разноцветную окраску, однако она была восстановлена после реставрации.

В конце 2012 года городские власти объявили открытый конкурс на право заключения контракта «для реставрации памятника истории и культуры домовладения «Городская усадьба С.М. Шибаева — Главный дом с палатами, 1772 г.» с приспособлением под современное использование».

Вменялось отреставрировать так, чтобы сохранить архитектурно-колористические решения фасадов здания и дизайн внутренней отделки помещений.

После реставрации хорошо заметно, что краску долго и основательно подбирали, чтобы восстановить былое великолепие. Хочется надеяться, что надолго. Стоит ещё заметить, что прекрасно восстановлены чугунные детали украшений: решётки, балкончики и козырёк крыльца.