
Надежда Константиновна Крупская (по мужу Ульянова) родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в обедневшей дворянской семье. После смерти мужа в январе 1924 года работа стала единственным смыслом жизни Надежды Крупской. Она много сделала для развития в СССР пионерской организации, женского движения, журналистики и литературы.
26 февраля 1939 года Надежда Константиновна Крупская отпраздновала своё 70-летие. На торжество к ней собрались старые большевики. Иосиф Виссарионович Сталин прислал в подарок торт — всем было известно, что соратница В.И. Ленина любила сладкое. Этот торт станет потом причиной обвинений в адрес И.В. Сталина в убийстве Крупской. Но на самом деле торт ела не только Надежда Константиновна, да и сам подобный сюжет выглядит как-то уж слишком нереалистично. Через несколько часов после торжества Н.К. Крупской стало плохо. У Надежды Константиновны диагностировали острый аппендицит, который вскоре перешёл в перитонит. Её доставили в больницу, однако спасти не смогли.
Местом упокоения Надежды Константиновны Крупской стала ниша Кремлёвской стены. Всю свою жизнь она посвятила мужу, революции и построению нового общества, никогда не ропща на судьбу.

После переезда советского правительства в Москву, здание на улице Остоженка занимал Народный комиссариат просвещения. В этом здании работала Надежда Константиновна Крупская, а Владимир Ильич Ленин неоднократно бывал.

5 июля 1918 года Владимир Ильич Ленин выступал с речью на 1-ом Всероссийском съезде учителей-интернацион

1 июня 1976 года в начале Сретенского бульвара установлен памятник Надежде Константиновне Крупской. Скульпторы Е.Ф. Белашова, А.М. Белашов, архитектор В.Л. Воскресенский.

С 1920 по 1925 год в доме страхового общества «Россия» на бульваре находился Наркомпрос (народный комиссариат просвещения РСФСР), который возглавлял Анатолий Васильевич Луначарский.

Одним из членов коллегии комиссариата была жена, друг и соратник Владимира Ильича Ленина Надежда Константиновна Крупская.

Надежда Константиновна Крупская работала председателем Главного политико-просветительского комитета Республики, располагавшегося в шестом подъезде дома на третьем этаже.

Валентин Петрович Катаев в книге «Алмазный мой венец» вспоминает: «Крупскую и Луначарского можно было в разное время запросто встретить на улице в этих местах: её — серебряно поседевшую, гладко причёсанную, в круглых очках с увеличительными стёклами, похожую на пожилую сельскую учительницу…».

Этот практически канонизированный образ Надежды Константиновны Крупской — «пожилой сельской учительницы», был известен всем советским людям.

Но, когда встал вопрос о памятнике Н.К. Крупской, скульпторы создали фигуру молодой привлекательной женщины в длинном платье и шали. Она стоит на широкой гранитной платформе, смело противостоя ветрам и врагам революции.

Фигуру фланкируют высокие бронзовые пилоны с датами жизни Надежды Константиновны Крупской и цитатами из её выступлений:

«1869 26 февраля

«Марксизм — дал мне величайшее счастье, какого только может желать человек: знание, куда надо идти, спокойную уверенность в конечном исходе дела, с которым связала свою жизнь».

«Мне выпало на долю большое счастье видеть, как росла сила и мощь рабочего класса, как росла его партия, пришлось быть свидетельницей величайшей в мире революции, видеть уже ростки нового, социалистического строя, видеть, как жизнь начинает перестраиваться в своих основах».

1939 27 февраля

«Держите крепче связь с массами, проводите в жизнь заветы Ленина».

«Цель нашей школы — воспитывать полезного члена общества, жизнерадостного, здорового, работоспособного, проникнутого общественными инстинктами, обладающего организационными навыками, сознающего своё место в природе и обществе, умеющего разбираться в текущих событиях — стойкого борца за идеалы рабочего класса, умелого строителя коммунистического общества».