Роман «Евгений Онегин»

Бронзовый бюст Александра Пушкина на белом гранитном постаменте работы скульптора М.А. Шмакова
Бронзовый бюст Александра Пушкина на белом гранитном постаменте работы скульптора М.А. Шмакова

Роман Александра Пушкина «Евгений Онегин» издавался отдельными главками по мере их написания. В феврале 1825 года в печать выходит первая глава нового романа в количестве 2400 экземпляров (в то время это был значительный тираж), с посвящением брату поэта Л.С. Пушкину.

В пересадочном узле Московского метрополитена
В пересадочном узле Московского метрополитена «Тверская — Чеховская — Пушкинская» установлен бюст Александра Сергеевича Пушкина

Вслед за предисловием был помещён «Разговор книгопродавца с поэтом». Экземпляр второй главы «Онегина» Александр Пушкин подарил Анне Керн в день ее отъезда из Михайловского: в неразрезанных листах Анна Петровна находит знаменитое стихотворение, обращенное к ней: «Я помню чудное мгновенье». К 1826 году  закончено уже четыре главы, а в 1828 году правительственная цензура разрешает издание четвёртой, пятой и шестой глав романа (по требованию царя на издании поставлен гриф «С дозволения правительства»). «4-я и 5-я песни Онегина составляют в Москве общий предмет разговоров, — сообщает журнал «Московский Вестник», — и женщины, и девушки, и литераторы, и светские люди, встретясь, начинают друг друга спрашивать: читали ли вы Онегина, как вам нравятся новые песни, какова Таня, какова Ольга, каков Ленский и т.д». В 1832 году в типографии Департамента Народного Просвещения выходит восьмая глава, и, наконец, 20 марта 1833 года «Евгений Онегин» был опубликован полностью. 23 марта газета «Северная пчела» известила жителей столицы, что новую книгу можно приобрести в магазине Смирдина за 12 рублей.

Бюст Александра Сергеевича Пушкина в филиале Малого театра на Большой Ордынке
Бюст Александра Сергеевича Пушкина в филиале Малого театра на Большой Ордынке

Второе полное издание было выпущено перед самой смертью Пушкина, в 1937 году. На антикварном рынке полный комплект всех глав «Евгения Онегина» в первом издании всегда рассматривался как большая библиографическая редкость.

Добавить комментарий