Учёный-лепидоптеролог обнаружил новый вид арктической бабочки

Бабочка
Бабочка

Интересную находку сделал в хранилище Флоридского музея естественной истории лепидоптеролог — специалист по бабочкам — из Флоридского университета Эндрю Уоррен.

Бабочка
Бабочка

Просматривая коллекцию насекомых, Эндрю Уоррен обратил внимание на бабочку-бархатницу семейства Chryxus. Она показалась ему крупнее обычной и более тёмного окраса. Решив более внимательно изучить находку, ученый провёл консультации с коллегами из других университетов.

Бабочка
Бабочка

Как сообщил журнал  National Geographic, с помощью российских специалистов было проведено изучение ДНК бабочки и были обнаружены её отличия от бабочек других видов.

Бабочка
Бабочка

Новый вид получил название Tanana Arctic, по названию реки Танана в центральной части Аляски. В период последнего оледенения — от 28 до 14 тысяч лет назад — часть бассейна рек Танана и Юкон не была покрыта льдом и именно поэтому там возникла эта уникальная популяция в результате скрещивания бабочек двух местных видов. Первые арктические бабочки появляются в конце мая и исчезают в июле. В связи с потеплением климата, популяция распространилась на юг и теперь они встречаются в штате Колорадо.

Бабочка
Бабочка

По мнению американского лепидоптеролога, музейные коллекции хранят ещё много неожиданностей, поскольку методы ДНК-анализа постоянно совершенствуются. Сейчас в США и Канаде известны 825 видов бабочек и около десяти тысяч видов моли, которая, как подчеркнул Эндрю Уоррен, «изучена гораздо хуже».

Бабочка
Бабочка

Эндрю Уоррен считает, что изучение обитающих в Арктике насекомых даст возможность лучше разобраться в том, как происходят климатические изменения в высоких широтах.

Добавить комментарий