Пётр Яковлевич Чаадаев

Пётр Яковлевич Чаадаев. Л.И. Блях. 1880-е. Бронза. Государственный музей А.С. Пушкина
Пётр Яковлевич Чаадаев. Л.И. Блях. 1880-е. Бронза. Государственный музей А.С. Пушкина

Философ и публицист Пётр Яковлевич Чаадаев умер 26 (14) апреля 1856 года в Москве.

Пётр Чаадаев очень рано остался сиротой – ему было всего три года. Его и старшего брата Михаила, совсем маленьких, забрала из Нижегородской губернии в Москву тётка — княжна Анна Михайловна Щербатова, у неё они и жили в Москве, в Серебряном переулке, рядом с известной церковью Николы Явленного на Арбате. Опекуном Чаадаевых стал их дядя — князь Д.М. Щербатов, в доме которого Пётр Чаадаев получил своё образование. В 1807-1811 годах Пётр Чаадаев слушал лекции в Московском университете, дружил с А.С. Грибоедовым, будущими декабристами Н.И. Тургеневым, И.Д. Якушкиным.

В мае 1812 года братья Чаадаевы вступили лейб-прапорщиками в Семёновский полк, в котором ранее служил их опекун дядя. В 1813 году Пётр Чаадаев перешёл из Семёновского полка, где оставались его брат и друзья, в Ахтырский гусарский полк. Во время Отечественной войны 1812 года Пётр Чаадаев участвовал в Бородинском сражении, ходил в штыковую атаку при Кульме, был награждён русским орденом св. Анны и прусским Кульмским крестом. Участвовал в сражении под Тарутином, при Малоярославце, Люцене, Бауцене, под Лейпцигом, брал Париж. Всю войну Пётр Чаадаев прошёл бок о бок со своим университетским другом Иваном Дмитриевичем Якушкиным.

В 1816 году Пётр Чаадаев был переведён корнетом в Гусарский лейб-гвардии полк, расквартированный в Царском Селе. В доме Н.М. Карамзина в Царском селе Пётр Яковлевич Чаадаев познакомился с А.С. Пушкиным, на которого оказал громадное влияние. Петру Чаадаеву посвящено несколько стихотворений Александра Сергеевича Пушкина.

Добавить комментарий