
История популярного автомобиля УАЗ началась в далеком 1955 году, и отнюдь не собирается заканчиваться: 51 год назад инженеры Ульяновского автозавода получили госзаказ на автомобиль на базе ГАЗ-69, но с грузоподъёмностью не менее 800 килограммов.

Новый автомобиль получил две версии: цельнометаллический фургон и грузовик с бортовой платформой.

Серийный выпуск автомобиля под названием УАЗ-450 начался уже в 1958 году.

Из-за специфической формы к машине быстро приклеилось название «Буханка». В серию пошёл и бортовой грузовик, его пустили в серию под названием УАЗ-450Д.

Кроме того, фургон выпускали адаптированным под «санитарку», с названием УАЗ-450А, этот автомобиль быстро заменил использовавшийся тогда как санитарный автомобиль ПАЗ 653.

Все машины получили моторы ГАЗ-69 с увеличенной до 62 лошадиных сил мощностью и трехступенчатые КПП с двухступенчатой раздаткой.

В 1961 году, с целью удешевления машин, начали выпускать заднеприводные версии «Буханок», они получили индекс 451.

Первой модернизации автомобили дождались в 1965 году, причём коснулась доработка вначале только грузовой версии.

Автомобиль получил 70-сильный верхнеклапанный мотор ГАЗ-21 и четырёхступенчатую КПП.

В 1966 году он получил золотую медаль на международной выставке сельхозтехники. Остальные версии получили новые агрегаты в 1968 году.

Полноприводные автомобили получили индекс 452, а заднеприводные остались под цифрой 451, но получили букву «М» к цифровому обозначению.

Кроме того, появился серийный микроавтобус 452В, они были и в 450-й версии, но в мизерных количествах. С тех пор и до 1985 года автомобили выпускались без изменений.

Единственной попыткой модернизации за этот период стала версия УАЗ-468 – фургон с редукторными мостами от УАЗ-469.

Но, автомобиль оказался неудачным из-за очень высокого центра тяжести, после первых испытаний констркутивный недостаток был выявлен и автомобиль так и остался в единственном экземпляре.

В 1985-89 годы автомобили УАЗ пережили очередную модернизацию.

От заднеприводных версий решили полностью отказаться, фургон получил название УАЗ-3741, бортовой грузовик УАЗ-3303 санитарный автомобиль УАЗ-3962 автобус УАЗ-2206.

Автомобили получили доработанные с целью увеличения мощности моторы и двухконтурную тормозную систему с вакуумным усилителем.

В 2011 году произошла ещё одна модернизация «Буханки», автомобили получили ABS, гидроусилитель руля и современные ремни безопасности.

В начале 2016 года появились новые сиденья с опциональным подогревом, новая приборная панель с местом под магнитолу и отопитель задней части салона у некоторых версий.

На 2017 год запланирован глобальный рестайлинг самого старого из производящихся на данный момент в России автомобиля, но не ставшего от этого менее популярным.

По результатам 2015 года УАЗ занял 21,5% рынка коммерческих автомобилей.

Снимать с конвейера «Буханку» УАЗ не планирует, это просто экономически нецелесообразно, так что у советского фургончика есть шансы побить все рекорды долголетия.