
Павлиний глаз (Inachis io), дневной павлиний глаз — дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae). Латинское биноминальное название происходит от Īnachis — царя Инаха и его дочери Ио в древнегреческой мифологии.
Бабочки этого вида — одни из самых крупных бабочек в мире. Например, размах крыльев индийской павлиноглазки, — четверть метра. У нас живёт несколько разновидностей павлиньего глаза, в том числе, самая крупная в Европе бабочка — ночной павлиний глаз. В сумерках её нетрудно перепутать с птицей или летучей мышью: расстояние от кончика одного крыла до кончика другого — пятнадцать сантиметров.

Но более известен у нас дневной павлиний глаз. Крылья такой необычной окраски не дадут перепутать её ни с одной бабочкой в мире. На них, как на хвосте павлина, переливаются яркие большие пятна, похожие на глаза. Это роднит её со всеми представителями этого семейства.
Но бабочка дневной павлиний глаз имеет и свои уникальные особенности. Например, цвета на её крыльях меняются в зависимости от того, при какой — повышенной или пониженной — температуре сформировалась куколка. Отражённый свет, воздействуя на гусеницу, превращает её в куколку цвета окружающих предметов — удивительная приспособляемость!

Нижняя сторона крыльев покровительственной окраски — чёрно-коричневого цвета, с рядами волнистых более светло окрашенных извилистых линий.

В городских условиях эти бабочки встречаются всё реже, так как предпочитают откладывать яйца на растениях, которые люди уничтожают, считая сорняками.

Самка откладывает до 100-300 яиц, обычно группами, на нижнюю сторону листа. Гусеницы павлиньего глаза живут на крапиве, ежевике, малине. Только что вышедшие из яиц, они ползут вверх, к молодым побегам, где плетут общее гнездо.

Стадия гусениц — с мая по август. Гусеницы интенсивного чёрного цвета с мелкими белыми точками и с поясками из жестких ветвистых шипов. Кормовые растения гусениц: хмель обыкновенный, малина, ива, в том числе ива козья, крапива двудомная и конопля.

Взрослые бабочки питаются нектаром лопуха, тимьяна, чертополоха, садовых цветов, а также вытекающим на поверхность стебля соком растений.
На кормовых растениях гусеницы живут выводками, иногда до 300 экземпляров, в общем гнезде из оплетённых шёлковой нитью листьев. Перед окукливанием расползаются. Начиная со второго возраста, гусеницы живут отдельно. Гусеницы первого поколения — с мая по июнь, второго — с июля по август.

Стадия куколки — около 1-2 недель. Куколка угловатая, располагается головой вниз на заборах и стенах. Окраска от серо-зелёной до коричневой (зависит от цвета субстрата), с золотым отливом, с двумя рядами блестящих золотистых шипов.