
Авиаконструктор, Герой Социалистического Труда Владимир Михайлович Мясищев родился 28 (15) сентября 1902 года в городе Ефремов Тульской губернии.
В Ефремове прошли детство и юность Владимира Мясищева, здесь он окончил в 1918 году реальное училище. В 1920 году Владимир Мясищев поступил и в 1926 году окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ).

Производство самолёта Ли-2 осваивали на заводе № 84 имени В.П. Чкалова в Химках, под руководством Владимира Михайловича Мясищева — главного конструктора конструкторского бюро завода (КБ-6).

К началу ноября 1938 года из деталей, привезённых из США, на заводе был собран первый самолёт.

С сентября по декабрь 1939 года машина успешно прошла государственные испытания и была рекомендована к выпуску.

Машина получила обозначение ПС-84 (Пассажирский самолёт завода № 84).

Самолёт Ли-2 представлял собой DC-3, конструкторская документация которого была переработана с переводом в метрическую систему мер с учётом использования советских материалов.

В конструкцию, по сравнению с DC-3, были внесены некоторые непринципиальные изменения.

Двигатели не копировались, использовался имевшийся близкий аналог — двигатель М-62 Аркадия Дмитриевича Швецова мощностью 1000 л.с., советская версия применявшегося на DC-3 двигателя Wright R-1820 Cyclone 9.
В Москве, на доме (Романов переулок, дом 3) где в 1955-1978 годах жил Владимир Михайлович Мясищев открыта памятная доска. 9 сентября 2003 года в его честь в Москве названа улица Мясищева. В начале улицы на стене первого пятиэтажного многоярусного гаража со стороны улицы Мясищева (дом № 2) в 2010 году установлена гранитная мемориальная доска в честь Владимира Михайловича Мясищева (художник Николай Иванович Закрытный). На месте улицы Мясищева, как и на месте Филёвского бульвара раньше находился аэродром. По улице Мясищева не значится ни одного строения. Все дома имеют адрес Филёвский бульвар.