
Об изменениях в работе общественного транспорта рассказал глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Станиславович Ликсутов в ходе Международного экспертного совета по транспортным вопросам.

Благодаря проведённой реформе наземного городского транспорта на улицах города появилось более трёх тысяч новых автобусов, которые перевозят жителей по различным маршрутам.

По словам Максима Станиславовича Ликсутова, в Москве были запущены автобусы средней и большой вместимости, что позволило создать дополнительные места для перевозки жителей. За год на улицах Москвы появилось 2,7 тысяч новых автобусов.

— Думаю, по динамике обновления парка Москва заняла одно из первых мест в мире, — подчеркнул Максим Станиславович Ликсутов.

Он также отметил, что доля перевозчиков в городской транспортной системе осталась прежней — около 25-30 процентов.

Они работают в соответствии с принятыми городскими стандартами перевозок.

Около 70 процентов всех поездок в час пик осуществляется на общественном транспорте. Более пятидесяти процентов автобусов оснащены системой беспроводного интернета.

Столичные власти планируют охватить Wi-Fi всю систему городского транспорта в Москве до 2017 года.

Интервалы движения поездов на Московском центральном кольце в часы пик могут быть сокращены до четырёх минут.

На сегодняшний день время ожидания между поездами составляет шесть минут.

Это время может быть сокращено для удобства пассажиров — так они смогут быстрее доехать до нужного места.

По оценкам экспертов, МЦК позволит обеспечить перевозку порядка 75 миллионов пассажиров в первый год работы и 120 миллионов человек к 2020 году.

Всего на кольце будет открыта 31 станция, в настоящий момент для москвичей доступны 26 станций.

Оставшиеся пять станций Московского центрального кольца откроются в течение ближайшего месяца.

Эвакуаторы Администратора московского парковочного пространства (ГКУ «АМПП») отгоняют на штрафстоянки около 750 автомобилей в день.

По словам Максима Станиславовича Ликсутова, эта цифра снижается, но процент нарушений правил парковки всё равно остаётся довольно высоким.

Сейчас в городе работает десять спецстоянок, до каждой из них можно добраться на общественном транспорте.

Кроме того, для жителей Москвы организованы выделенные маршруты до спецстоянок по адресам: улица Дубовая роща, владение 7, улица 2-я Мытищинская, владение 2А, проезд Энтузиастов, владение 3. Добраться до штрафстоянок можно при помощи специальных автобусов.
Столичные власти планируют расширить зону платных парковок. По словам Максима Станиславовича Ликсутова, сотрудники Департамента транспорта в течение ближайшего месяца проанализируют, в каких местах необходимо создать дополнительное парковочное пространство и определят, какой тариф будет там действовать. Он также добавил, что власти города не намерены снижать тарифы на парковку в центральной части города. По словам Максима Станиславовича Ликсутова, на сегодняшний день в городе действуют 67,5 тысяч платных парковочных мест.

К 2020 году протяжённость железнодорожных путей между Москвой и Московской областью увеличится на 240 километров.

На сегодняшний день уже завершена часть работ — построено около 76 километров путей.

Как отметил Максим Станиславович Ликсутов, дополнительные пути позволят повысить интенсивность движения поездов между Москвой и Московской областью.