
Народный артист СССР Давид Фёдорович Ойстрах родился 30 сентября (17 сентября по ст. ст.) 1908 года в Одессе в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха и его жены Бейлы.
Давид Фёдорович Ойстрах — один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы. Его исполнение отличалось виртуозным владением инструментом, техническим мастерством, ярким и тёплым звучанием инструмента. Неоднократно Давид Ойстрах выступал в качестве дирижёра. В его репертуар входили классические и романтические произведения (исполнение Давидом Ойстрахом скрипичных сонат Бетховена совместно со Львом Обориным до сих пор считается одной из лучших интерпретаций этого цикла), но он также с большим энтузиазмом играл и произведения современных авторов, например, редко исполняемый Скрипичный концерт Хиндемита. Писал статьи, в том числе автобиографические записки «Мой путь». Давиду Ойстраху посвящён ряд сочинений С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, Н.Я. Мясковского, М.С. Вайнберга.

В Москве в честь Давида Фёдоровича Ойстраха установлена мемориальная доска по адресу улица Земляной Вал, дом 14, где с 1941 года по 1974 год жил гениальный музыкант.