Народный артист СССР Давид Фёдорович Ойстрах

Мемориальная доска, установленная на фасаде дома, где с 1941 года по 1974 год жил Народный артист СССР Давид Фёдорович Ойстрах (Земляной Вал, дом 14)
Мемориальная доска, установленная на фасаде дома, где с 1941 года по 1974 год жил Народный артист СССР Давид Фёдорович Ойстрах (улица Земляной Вал, дом 14)

Народный артист СССР Давид Фёдорович Ойстрах родился 30 сентября (17 сентября по ст. ст.) 1908 года в Одессе в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха и его жены Бейлы.

Давид Фёдорович Ойстрах — один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы. Его исполнение отличалось виртуозным владением инструментом, техническим мастерством, ярким и тёплым звучанием инструмента. Неоднократно Давид Ойстрах выступал в качестве дирижёра. В его репертуар входили классические и романтические произведения (исполнение Давидом Ойстрахом скрипичных сонат Бетховена совместно со Львом Обориным до сих пор считается одной из лучших интерпретаций этого цикла), но он также с большим энтузиазмом играл и произведения современных авторов, например, редко исполняемый Скрипичный концерт Хиндемита. Писал статьи, в том числе автобиографические записки «Мой путь». Давиду Ойстраху посвящён ряд сочинений С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, Н.Я. Мясковского, М.С. Вайнберга.

Улица Земляной Вал, дом 14. В этом доме с 1941 года по 1974 год жил Народный артист СССР Давид Фёдорович Ойстрах
Улица Земляной Вал, дом 14. В этом доме с 1941 года по 1974 год жил Народный артист СССР Давид Фёдорович Ойстрах

В Москве в честь Давида Фёдоровича Ойстраха установлена мемориальная доска по адресу улица Земляной Вал, дом 14, где с 1941 года по 1974 год жил гениальный музыкант.