Александр Блок

Памятник Александру Блоку в Москве, на улице Спиридоновка
Памятник Александру Блоку в Москве, на улице Спиридоновка

Русский поэт Александр Александрович Блок родился 28 ноября (16 ноября по старому стилю) 1880 года в Санкт-Петербурге. Его отец Александр Львович Блок был профессором права Варшавского университета, мать Александра Андреевна, урожденная Бекетова, – переводчица.

С 1903 года Александр Блок был женат на Любови Менделеевой (1882-1939), дочери известного химика Дмитрия Ивановича Менделеева, которой были посвящён цикл «Стихи о Прекрасной Даме». После смерти поэта она увлеклась классическим балетом и преподавала историю балета в Хореографическом училище при Театре оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Академия русского балета имени А.Я. Вагановой). Свою жизнь с поэтом она описала в книге «И быль и небылицы о Блоке и о себе».

В 1993 году во дворе дома № 6 на Спиридоновке был установлен памятник Александру Блоку работы А. Комова. Этот монумент стал последней прижизненной работой скульптора Олега Константиновича Комова. В доме на Спиридоновке вскоре поле свадьбы поэт остановился со своей женой Любовью Дмитриевной Менделеевой. Здесь, во владениях семьи Марконет, они провели 15 дней в январе 1904 года. Этот владение принадлежало А.Ф. и С. Ф. Марконетам – дядьям троюродного брата Блока поэта С.М. Соловьева, который, в свою очередь, был внуком и полным тезкой знаменитого историка С.М. Соловьева и племянником великого философа В.С. Соловьева. Поддерживая родственные и дружеские связи, Соловьев решил помочь троюродному брату и попросил дядю приютить молодую чету.

Помимо того, что Марконеты были коренными москвичами и славились широким гостеприимством, они испытывали большую привязанность к поэту и с радостью согласились на приём. «Вот Саша Блок: поэт – так поэт! Стоит провести с ним пару дней, чтоб понять, что – поэт… » – говорили Марконеты. Но незадолго до того, как молодая пара собралась в Москву, старший брат – Александр Фёдорович – умер, и Блокам пришлось жить в Москве лишь с кухаркой Марьей. В этом пустующем доме молодая супруга училась хозяйничать, здесь они собирались с друзьями и помимо разговоров об искусстве уделяли время простому молодому веселью.

За период двухнедельного пребывания в Москве Александр Блок успел встретиться со многими поэтами-символистами – К.Д. Бальмонтом, В.Я. Брюсовым и, конечно же, Андреем Белым, сыгравшим не последнюю роль в его судьбе. Влюблённость Белого в Менделееву-Блок чуть не обернулась дуэлью. Соловьев и московские символисты надеялись, что Александр Блок переселится в Москву. Но тот навсегда остался верен Петербургу, своему «городу неповторимому», испытывая при этом к Москве и москвичам самые тёплые чувства. Он неоднократно наведывался в Первопрестольную столицу, в частности, в вязи с готовившейся в МХТ постановкой его драмы «Роза и Крест».

Сегодня мы видим дом на Спиридоновке совершенно иным. Построенный в 1875 году, в конце следующего столетия его вид претерпел изменения. Был проведён капитальный ремонт, переделан фасад. Если раньше дом выглядел как типичное деревянное строение старомосковского образца, то теперь он более походит на особняк. Расстояние в несколько метров отделяет западный торец от небольшого сквера, в самом центре которого стоит памятник Александру Блоку.