70 лет назад был пущен первый советский реактор Ф-1

В СССР теоретические и экспериментальные исследования особенностей пуска, работы и контроля реакторов были проведены группой физиков и инженеров под руководством академика Игоря Васильевича Курчатова. Первый советский реактор Ф-1 был построен в Лаборатории № 2 АН СССР в Москве и выведен в рабочее состояние 25 декабря 1946 года.

Реактор Ф-1 не имел системы охлаждения, поэтому работал на очень малых уровнях мощности (доли ватта, редко — единицы ватт). Результаты исследований на реакторе Ф-1 («физический первый») стали основой проектов более сложных по конструкции промышленных реакторов.

В 1948 году введён в действие реактор И-1 (по другим данным он назывался А-1) по производству плутония, а 27 июня 1954 года вступила в строй первая в мире атомная электростанция электрической мощностью 5 МВт в городе Обнинске.

На основе Ф-1 была создана огромная ветвь (или, как называют его сами атомщики, — «курчатовское древо») новых ядерных реакторов для разных направлений — и для атомных электростанций, и для атомных подводных лодок, и для атомных ледоколов.

В 1957 году на воду была спущена первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», а в 1959 году был принят в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол «Ленин».

И сегодня Россия — обладатель единственного в мире атомного ледокольного флота, который гарантирует стратегическое российское присутствие в северных широтах, где сосредоточены огромные запасы нефти, газа и биоресурсов.

А в 1954 году под руководством Игоря Васильевича Курчатова в Обнинске была пущена первая в мире промышленная АЭС. Сейчас Росатом является мировым лидером по числу атомных энергоблоков, строящихся за рубежом. Реакторы ВВЭР — основной экспортный продукт Росатома, а научным руководителем проектов этих установок бессменно является Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». По ряду показателей реакторы ВВЭР считаются лучшими в мире. А развитие и совершенствование ядерных технологий, в том числе технологий этих реакторов — одно из ключевых направлений работы Курчатовского института.

Реактор Ф-1 в настоящее время он имеет статус памятника науки и техники. В дни юбилея его пуска состоится торжественная церемония открытия музея Ф-1.