Станция «Шоссе Энтузиастов» Калининской линии Московского метрополитена

Станция «Шоссе Энтузиастов» Калининской линии Московского метрополитена
Станция «Шоссе Энтузиастов» Калининской линии Московского метрополитена

«Шоссе Энтузиастов» — станция Московского метрополитена на Калининской линии. Связана пересадкой с станцией Шоссе Энтузиастов на Московском центральном кольце. Расположена на границе районов Перово и Соколиная Гора под Шоссе Энтузиастов, по которому и получила своё название.

Открыта 30 декабря 1979 года в составе участка «Марксистская» — «Новогиреево», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 114 станций. Станция названа по одноимённому шоссе.

До революции 1917 года Шоссе Энтузиастов называлось Владимирским трактом. По этой дороге отправляли заключённых на каторгу в Сибирь. Поэтому оформление станции посвящено теме каторги и борьбы за свободу в истории Российской империи.

Станция «Шоссе Энтузиастов» — колонная трёхсводчатая глубокого заложения с одной островной платформой. Массивные пилоны станции облицованы уфалейским мрамором различных оттенков, их цвет меняется по длине станции от глухой стены в торце до выхода в город от светло-жёлтого до тёмно-серого. Цоколи пилонов отделаны красным гранитом.

Литые художественные вставки на стенах посвящены революционной тематике.

Скульптурная композиция «Пламя свободы» (автор - Заслуженный деятель искусств РФ Андрей Николаевич Кузнецов)
Скульптурная композиция «Пламя свободы» (автор — Заслуженный деятель искусств РФ Андрей Николаевич Кузнецов)

В западном торце центрального зала размещена скульптурная композиция «Пламя свободы» (автор — Заслуженный деятель искусств РФ Андрей Николаевич Кузнецов).

Скульптурная композиция «Пламя свободы»
Скульптурная композиция «Пламя свободы»

На ней изображены разрывающие цепи каменные руки, которые проламывают мраморную облицовку. Рядом — сброшенный герб Российской империи и царская корона. Издалека кажется, что стена и вправду проломлена. На путевых стенах находятся композиции на светлом металле. Они изображают хронологию революции (расположение композиций от входа к тупику): горящая усадьба с направленными на неё вилами, Сенатская площадь, Медный всадник, штыки, сабля, падающая треуголка, комната с видом на Петропавловскую крепость. Завершает ряд изображение винтовок на фоне красного флага.

Путевые стены облицованы красным и светлым гранитом, а пол станции выложен серым и красным мрамором. Светильники в центральном зале и над платформами скрыты за широким карнизом над арками пилонов.