
Ikarus 55 — междугородный автобус, выпускавшийся фирмой Ikarus с 1953 по 1972 годы и поставлявшийся во многие социалистические страны, преимущественно в Восточной Европе.

Ikarus 55 имел несущий кузов вагонной компоновки. Характерной особенностью был выступающий назад моторный отсек.

Салон имел 31 сиденье для пассажиров + 1 для кондуктора. В качестве двигателя использован четырёхтактный рядный 6-цилиндровый дизель Csepel-D614.22 мощностью 145 л.с.

Коробка передач механическая синхронизированная 5-ступенчатая. Рулевое управление с гидроусилителем.

Подвеска всех колёс рессорная с гидравлическими телескопическими амортизаторами.

Обладая примерно равной вместимостью с отечественными ЛАЗ-697, «Икарусы» превосходили их комфортабельностью и наличием экономичного дизельного двигателя.

Заднее расположение двигателя позволяло эксплуатировать автобус без риска отравления угарным газом.

За характерный футуристический облик автобус Ikarus 55 получил у водителей прозвища «Спутник», «Ракета» и «Пылесос» (последние два — за схожесть с выпускавшемся в Советском Союзе пылесосом «Ракета» сигарообразной формы, а также за очень шумный двигатель).

Необычная корма задней части автобуса Ikarus 55 способствовала появлению прозвища «Комод».

В СССР отдельные автобусы этой модели эксплуатировались на междугородных линиях до начала 1980-х годов, когда были заменены более современными моделями семейства Ikarus 250/255/256 того же завода.

Во всём мире до наших дней сохранилось около 20 автобусов этого типа из примерно 9000 выпущенных.

Автобусы первых лет выпуска были внешне намного интереснее более поздних. Со временем их дизайн значительно упростили.

Фары у ранних автобусов были спрятаны под бампером, габаритные огни имели каплевидную форму, молдинги шли без «ступенек» позади первых боковых стёкол. Специально по заказу из СССР у автобуса появилась третья фара — та, что над лобовым стеклом.

После 1959 года на месте этой фары появился маршрутный указатель, но для СССР это изменение прошло незамеченным, там фара была нужнее.

Остальные фары переехали из-под бампера в более привычное место — над ним.

Серьёзные внешние изменения произошли в середине 1960-х. Тогда отказались от габаритников-капелек и изменили задние фонари, которые изначально были вообще малозаметны, хотя выглядели тоже космически.

Приблизительно в то же время скромный по отдаче Csepel D-613 (125 л.с.) заменили на более мощный D-614 (145 л.с.)

До 1954 года автобус Ikarus 55 не имел на задней части крыши воздухозаборника.

Вентиляцию и частичное охлаждение мотора должен был обеспечивать воздух, который поступал через воздуховод, идущий от заднего окна. Но этого оказалось недостаточно, и почти сразу конструкцию изменили.

Некоторые изменения происходили и с дверьми. На ранних машинах стояла одна двустворчатая дверь посреди кузова для пассажиров и одна обычная слева — для водителя.

Салон у таких автобусов тоже был другим: в нём стояли двухместные сиденья друг напротив друга со столиками между ними. На столиках были бра.

В 1955 году двустворчатую дверь заменили обычной, а с 1962 года пассажирскую дверь перенесли вперёд, перед передней осью.

Но параллельно выпускали и автобусы с дверью позади задней оси, а для Восточной Германии оставили и среднюю дверь.

До 1957 года на всех Икарусах были окна на скатах крыши, затем они стали «опцией». И ещё два раза меняли пассажирские кресла — в 1966 и 1967 годах.

Помимо всего вышеперечисленного 55-й Икарус имел ещё несколько новинок для того времени.

Во-первых, это пневматическая тормозная система с двумя контурами, чего раньше тоже встретить было практически невозможно.

Был у него даже гидроусилитель. Но, пожалуй, самое интересное — это попытка поставить кондиционер в 1964 году.

Такие автобусы были исключительно в Будапеште, а следующим автобусом с кондиционером стал Икарус-250.

Икарус-55 в своё время был просто выдающимся образцом автомобилестроения. Он и сегодня выглядит изумительно.