Павлин

Павлин
Павлин

Павлин, или индийский павлин, или обыкновенный павлин (лат. Pavo cristatus), — наиболее многочисленный вид павлинов.

Павлин
Павлин

Павлин является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком.

Павлин
Павлин

Павлин широко распространён в Бангладеш, Непале, Пакистане, Индии и Шри-Ланке, а также в Иране на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Павлин
Павлин

Павлин обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.

Павлин полигамная птица: самец живёт с группой из 3-5 самок. Половой зрелости достигает в 2-3 года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4-10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет. Продолжительность жизни — около 20 лет.