Фонтана на Лубянской площади не будет

Лубянская площадь
Лубянская площадь

Установка фонтана на месте памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в центре Москвы технически невозможна.

На Лубянской площади демонтируют цветочную клумбу и устроят пешеходный островок, который замостят плиткой, сообщает сайт столичной мэрии.

А осенью на площади установят опоры освещения. Предусмотрено озеленение — высадка крупномерных деревьев, появятся газоны.

В 1835 году в центре площади был сооружён фонтан работы Ивана Витали. Фонтан выполнял роль водозаборного бассейна, куда подавалась питьевая вода из Мытищинского водопровода. В 1927 году Лубянская площадь была переименована в площадь Дзержинского. В 1934 году фонтан Ивана Витали был демонтирован и перемещён во внутренний двор Александрийского дворца (где ныне размещается президиум РАН) в Нескучном саду, в настоящее время он не работает.

Памятник Феликсу Дзержинскому был установлен в 1958 году на Лубянской площади, которая тогда носила его имя. Высота бронзовой скульптуры — 5,75 м, вес — 11 тонн. 23 августа 1991 года монумент сняли с постамента. Сейчас монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Викторовича Вучетича и архитектора Григория Алексеевича Захарова находится на территории парка искусств «Музеон».