
Памятная дата 29 июня – День партизан и подпольщиков – установлена в соответствии с Федеральным законом РФ от 10 апреля 2009 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» который вступил в силу 1 января 2010 года.

Праздник учреждён «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внёсших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Основанием для установления памятной даты, отмечается в пояснительной записке к документу, является выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей.

В директиве предписывалось «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии…, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – основная форма вооружённой борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР.

На станции Симферополь действовала подпольная группа под руководством Виктора Кирилловича Ефремова. До Великой Отечественной войны В.К. Ефремов работал заместителем начальника железнодорожной станции Симферополь.

В.К. Ефремов организовал подпольную группу, в которую вошли сцепщик вагонов И.Г. Левицкий, стрелочник В.Э. Лавриненко, переводчица (бывшая учительница железнодорожной школы) Н.С. Усова, кладовщик А.А. Брайер, секретарь Л.М. Терентьева (Ефремова), разнорабочий Н.Я. Соколов.

На станции Симферополь было совершено семнадцать диверсий, в результате которых взорвано девять эшелонов с боеприпасами, два — с горючим, в общей сложности многие десятки вагонов с различными грузами.

Под разными предлогами затягивался ремонт подвижного состава и путей. Портилось оборудование.

Передавались разведданные о количестве и направлении перемещения грузов, техники и войск.

В начале марта 1944 года в подпольной организации начались провалы. 8 марта был арестован Виктор Кириллович Ефремов, а также схвачены члены его группы В.Э. Лавриненко и И.Г. Левицкий. Не желая сдаваться нацистам А.А. Брайер бросился под поезд.

В 1972 году на здании нового вокзала был установлен мемориальный знак с барельефами В.К. Ефремова и членов его группы А.А. Брайера, В.Э. Лавриненко, И.Г. Левицкого, Н.Я. Соколова. Авторы памятника — скульпторы В.В. Петренко и Н.И. Петренко.