Собаки Белка и Стрелка

Гранитная звезда на Аллее Космонавтов с памятной табличкой о полёте космического коробля-спутника с биоконтейнером и с собаками Белкой и Стрелкой
Гранитная звезда на Аллее Космонавтов с памятной табличкой о полёте космического коробля-спутника с биоконтейнером и с собаками Белкой и Стрелкой

57 лет назад мир потрясла сенсация: советские собаки Белка и Стрелка побывали в космосе и вернулись живыми.

19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени со стартового комплекса № 1 был осуществлён успешный запуск второго космического корабля-спутника. Кабину, в которой находились собаки Белка и Стрелка, поместили в корабль за два часа до старта. Подготовкой корабля к запуску руководил лично Сергей Павлович Королёв. Наблюдение за состоянием и поведением собак впервые велось с помощью телевизионной системы.

20 августа 1960 года в 13:32 на 18 витке с Земли была дана команда на запуск цикла спуска. Была включена тормозная двигательная установка, и корабль сошёл с орбиты. Через некоторое время спускаемый аппарат успешно приземлился в заданном районе (треугольник Орск-Кустанай-Амангельды) в десяти километрах от расчётной точки. Программа была выполнена полностью. За время своего полёта Белка и Стрелка преодолели расстояние в 700 тысяч километров. Они летали 27 часов и сделали 17 витков вокруг Земли. Это был последний запуск собак перед полётом человека.

На советских геофизических ракетах (высота полёта от 100 до 500 километров) собак запускали 29 раз (всё время парами). 15 собак погибли. Дворняжка Отважная слетала на ракете 5 раз. На орбиту собаки летали 8 раз (5 раз парами). 5 собак погибли. На орбиту запускали только «девочек». Потому что «мальчики», когда писают, ногу поднимают, а «девочки» присаживаются. Ассенизационное устройство к ним легче приспособить. Когда запускали первых собак на геофизических ракетах, там были и «мальчики». Потому что полёты были непродолжительными: ракета поднималась по прямой вверх от 100 до 500 километров, по времени это занимало не более четырёх минут.

Через несколько месяцев после полёта Стрелка принесла здоровое потомство из шестерых щенков, трёх «девочек» и троих «мальчиков», их демонстрировали по телевизору. Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в глубокой старости. В настоящее время их чучела находятся в Мемориальном музее космонавтики в Москве.