Кречет

Кречет
Кречет

Кречет (лат. Falco rusticolus) — самый крупный из русских соколов. Его вес достигает двух килограммов, а размах крыльев — 135 сан­тиметров.

Длинные острые крылья позволяют птице в полёте делать сильные, резкие взмахи, и она несётся впе­рёд, ни секунды не задерживаясь на месте, а острое зрение помогает увидеть добычу на расстоянии километра. Полёт кречета — сплошная динамика, движение, скорость. Уме­ние мгновенно взмывать вверх и внезапно нападать на жертву у соколятников в давние времена получило назва­ние «ставки». Нападая на жертву, птица резко пикирует, развивая огромную скорость — 100 метров в секунду. Лапы прижаты к телу Вперёд выставлены лишь длинные острые когти задних пальцев. Сильный и чуть-чуть косой удар рассекает перо и кожу жертвы словно отточенными ножа­ми. В меню кречета входят разные мелкие птицы и звери.