Адам Мицкевич

Мемориальная доска-горельеф на доме Л.Н. Обера (Москва, Глинищевский переулок, дом 6)
Мемориальная доска-горельеф на доме Л.Н. Обера (Москва, Глинищевский переулок, дом 6)

Польский поэт-романтик, мистик, публицист, политический деятель Адам Мицкевич осенью 1855 года уехал в Константинополь, заразившись холерой, умер 26 ноября. Он был похоронен во Франции на польском кладбище в Монморанси. В 1900 году прах Адама Мицкевича был торжественно перевезён в Польшу и помещён в саркофаг в Вавельском кафедральном соборе.

Дом Л.Н. Обера (Москва, Глинищевский переулок, дом 6)
Дом Л.Н. Обера (Москва, Глинищевский переулок, дом 6)

Особо важной страницей в истории двух славянских культур было знакомство и сближение их великих поэтов – Александра Сергеевича Пушкина и Адама Мицкевича, личное знакомство которых состоялось в Москве в середине октября 1826 года. По свидетельству Полевого, А.С. Пушкин быстро сблизился с А. Мицкевичем и «оказывал ему величайшее уважение». Более тесное общение произошло через посредничество Сергея Александровича Соболевского в приезд Адама Мицкевича в Москву в 1828 году. Об этом написано немало исследований, изучена каждая встреча поэтов. Стало очевидно, что между ними возникла внутренняя душевная связь, отразившаяся в творчестве обоих поэтов. Важно отметить, что их московские встречи носили неформальный характер, были настолько душевными, что они открыли друг в друге что-то глубоко родственное, ощутили высокое духовное начало. Александр Сергеевич Пушкин был в восторге от талантов, образованности Адама Мицкевича, он даже говорил, что польский поэт превосходит его.

Памятная доска на фасаде дома Л.Н. Обера (Москва, Глинищевский переулок, дом 6)
Памятная доска на фасаде дома Л.Н. Обера (Москва, Глинищевский переулок, дом 6)

Они встречались в домах Зинаиды Александровны Волконской, Дмитрия Веневитинова, Алексея Перовского (автора «Чёрной курицы»), братьев Ксенофонта и Николая Полевых, Елагиной (матери братьев Киреевских), в усадьбе Олениных Приютино. Александр Сергеевич Пушкин читал в Москве ещё не опубликованного «Бориса Годунова» сначала у Перовского, а 12 октября 1826 года – у Дмитрия Владимировича Веневитинова в его доме в Кривоколенном переулке, в районе Чистых Прудов. На этом званом обеде присутствовало около 40 известных писателей, поэтов, журналистов. Об этом чтении А.С. Пушкина оставил восторженные воспоминания Михаил Петрович Погодин: «Какое действие произвело на всех нас это чтение, передать невозможно. До сих пор ещё – а этому прошло сорок лет – кровь приходит в движение при одном воспоминании… Мы услышали простую, ясную, внятную и вместе с тем пиитическую, увлекательную речь». Александр Пушкин в тот день ещё читал «Песни о Степане Разине», «У лукоморья дуб зелёный…».

Дом Л.Н. Обера (Москва, Глинищевский переулок, дом 6)
Дом Л.Н. Обера (Москва, Глинищевский переулок, дом 6)

В Москве в Глинищевском переулке, дом 6, в гостинице своих знакомых Оберов «Север», шесть раз останавливался А.С. Пушкин, куда к нему приходили его московские друзья и бывал Адам Мицкевич, который жил неподалеку в этом же переулке. В честь этого на доме установлена мемориальная доска-горельеф М.И. Мильбергера с надписью: «В этом доме в 1829 году встречались А. Пушкин и А. Мицкевич». Поэты изображены в полный рост, и кажется, что здесь всегда звучат прекрасные стихи, которые они вдохновенно читают друг другу.