
Герой Социалистического Труда Константин Михайлович Симонов родился 28 ноября (15 ноября по старому стилю) 1915 года в Петрограде в семье генерал-майора Генерального штаба Михаила Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской. Отец его пропал без вести в Гражданскую войну. В 1919 году мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за военспеца, бывшего полковника царской армии А.Г. Иванишева.

Константин Симонов — псевдоним, придуманный в 1939 году. При рождении будущий поэт и писатель получил имя Кирилл. Но поскольку он плохо выговаривал звуки «р» и «л», то выбрал имя, в котором их не было.
Константин Симонов был человеком своей эпохи — времени, в котором он жил и о котором рассказывал. Его лирическая поэзия, проза и драматургия заняли особое место в литературе ХХ века. Главной темой его творчества была война. Военный корреспондент Константин Симонов прошёл Великую Отечественную войну от первых до последних дней. Его репортажей с фронта ждали в тылу, стихи читали на передовой между боями, записывали и переписывали у друзей.