Квартира Михаила Булгакова в Москве будет отреставрирована в 2018 году

Музей «Булгаковский Дом» (Большая Садовая улица, дом 10)
Музей «Булгаковский Дом» (Большая Садовая улица, дом 10)

Реставрация квартиры по адресу: Большая Пироговская улица, дом 35а, строение 1, в которой Михаил Булгаков жил с 1927 по 1934 год, начнётся в 2018 году. Об этом сообщил в своём аккаунте в соцсети «В контакте» Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин. Проект уже утвердила Москомэкспертиза. После реставрации квартира вместе с другими помещениями на первом этаже дома станет частью Мемориального музея М.А. Булгакова.

Музей «Булгаковский Дом» (Большая Садовая улица, дом 10)
Музей «Булгаковский Дом» (Большая Садовая улица, дом 10)

«Михаил Булгаков съехал из “нехорошей” квартиры №50 на Большой Садовой, дом 10, где сейчас располагается музей писателя, в 1924 году. Три комнаты на первом этаже особняка на Большой Пироговской улице он снял вместе со своей второй супругой Любовью Белозерской в августе 1927 года. Писатель прожил там шесть с половиной лет вплоть до февраля 1934 года. Этот период можно назвать самым плодотворным в творчестве Булгакова. Именно здесь он работал над пьесами “Бег” и “Кабала Святош”, а также над романами “Мастер и Маргарита” и “Театральным романом”. Раньше первый этаж дома 35а, строения 1 на Большой Пироговской занимали коммунальные службы района Хамовники. В 2015 году все помещения передали Музею М.А. Булгакова», — рассказали в пресс-службе Департамента культуры города Москвы.

Квартира Михаила Афанасьевича Булгакова на Большой Пироговской имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Её реставрация будет проводиться под контролем специалистов Департамента культурного наследия города Москвы. Вход в квартиру со стороны двора вернут на его историческое место. Он будет расположен с торца здания напротив дома 37/43 корпус А на Большой Пироговской улице.

«К сожалению, планировка трёхкомнатной квартиры с кабинетом, спальней, столовой, ванной и кухней не сохранилась. На своём прежнем месте остался лишь кабинет, в котором трудился писатель. Во время реставрации планировку частично воссоздадут. К примеру, вернут заложенный арочный вход, который вёл из столовой в рабочую зону. Кроме того, в окнах квартиры установят деревянные рамы, воссозданные на основании архивных документов», — сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Владимирович Леонов.

Также проведут реставрацию внутренней отделки квартиры. Со стен снимут слои краски и штукатурки, под которыми находится кирпичная кладка XIX века. Остальные помещения первого этажа здания отремонтируют и приспособят под современные нужды Музея М.А. Булгакова. После окончания работ там появится входная зона с гардеробом, касса и магазин сувениров, два выставочных зала для временных экспозиций и административные помещения.

Как уточнили в Департаменте культуры города Москвы, сейчас сотрудники музея работают над концепцией нового выставочного пространства. Известно, что в экспозиции будут представлены подлинные вещи, которые имели отношение к жизни Михаила Булгакова и его второй супруги Любови Белозерской. Так, посетители музея смогут увидеть большой кожаный чемодан, с которым она побывала в Париже и Константинополе во время эмиграции. Рассказы Белозерской о её жизни за границей вдохновили Михаила Булгакова на создание пьесы «Бег». Любовь Евгеньевна даже стала прототипом главной героини произведения Серафимы Корзухиной.

Михаил Афанасьевич Булгаков — русский писатель, автор повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто.

У входа в Музей «Булгаковский Дом» находится капсула времени, которую нужно вскрыть в 2022 году
У входа в Музей «Булгаковский Дом» находится капсула времени, которую нужно вскрыть в 2022 году

Является автором таких романов, как «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», повести «Собачье сердце», цикла рассказов «Записки юного врача».

Бывший особняк купцов Решетниковых, расположенный по адресу: Большая Пироговская улица, дом 35а, строение 1 был построен в 1862 году. Здание состояло из двух частей — двух- и трёхэтажной. В 1960-х годах дом достроили до шести этажей.