60 лет назад в Ленинграде спустили на воду атомный ледокол «Ленин»

Модель атомного ледокола «Ленин». СССР. Ленинград. 1957 г. Из собрания Центрального военно-морского музея г. Санкт-Петербург
Модель атомного ледокола «Ленин». СССР, Ленинград, 1957 г. Из собрания Центрального военно-морского музея г. Санкт-Петербург

Ровно 60 лет назад, 5 декабря 1957 года, в Ленинграде был спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин».

Культурно-историческая выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха» в Манеже
Культурно-историческая выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха» в Манеже

Изначально капитаном ледокола «Ленин» стал Павел Акимович Пономарёв. Это первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой, которое для своего времени стало прорывом научно-технической мысли. А уже 15 сентября 1959 года он вышел в плавание. За 30 лет службы «Ленин» прошёл 654,4 тысяч морских миль и провёл через льды 3741 судно. Он первым перекрыл годовую вахту, не заходя в порт на протяжении 13 месяцев.

На последующие десятилетия атомный ледокол «Ленин» стал легендой и одним из символов советской цивилизации. В 1989 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас дедушка атомного ледокольного флота продолжает службу уже как музей. Это справедливо. Потомки должны видеть корабли, прославившие Отечество.

Атомный ледокол «Ямал»
Атомный ледокол «Ямал»

Весь опыт по созданию и эксплуатации первого в мире атомного ледокола был использован на следующих поколениях атомоходов, которые строились на Балтийском заводе. Сейчас у достроечной стенки два исполина — «Арктика» и «Сибирь», самые мощные в мире. Готовится к закладке и ещё более могучий атомоход проекта — «Лидер», который будет способен преодолевать четырёхметровые льды.

Накануне 60-летия спуска атомохода «Ленин» Андреевский флаг был поднят на дизель-электрическом ледоколе «Илья Муромец», построенном для Военно-морского флота на Адмиралтейских верфях. Новый богатырь будет не только проводить караваны, но и обеспечивать всем необходимым отдалённые воинские части в Заполярье, проводить научные исследования и, несомненно, укрепит корабельную группировку в Арктике — стратегическом регионе России.