
Народный художник СССР, вице-президент АХ СССР Матвей Генрихович Манизер скончался 20 декабря 1966 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Матвей Манизер создал ряд произведений, ставших классикой социалистического реализма. Матвей Генрихович автор посмертной маски И.В. Сталина.

Матвей Генрихович Манизер создал ряд памятников монументальной скульптуры, в том числе барельеф «Рабочий» на здании Петровского пассажа в Москве.

Барельеф-фигура «Рабочий» скульптора М.Г. Манизера был вмонтирован 1921 году в стену пассажа на улице Петровка.

Примечательно, что барельеф в настоящее время является самостоятельным памятником культурного наследия.

Скульптурная группа «Партизаны» работы Матвея Генриховича Манизера установлена в вестибюле станции «Партизанская» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена.

На двух ближайших к выходу колоннах установлены скульптуры Зои Космодемьянской и партизана Матвея Кузьмича Кузьмина.

Большие монументальные работы М.Г. Манизер осуществил для Московского метрополитена.

До 1997 года у торцевой стены центрального зала станции «Белорусская» Кольцевой линии Московского метрополитена размещалась скульптурная группа «Советская Белоруссия» (автор — М.Г. Манизер). При строительстве выхода на Лесную улицу она была демонтирована. Композиционно она была очень близка скульптуре того же автора «Белорусские партизаны», стоящей до сих пор в переходе на Замоскворецкую линию.
Торцевая стена центрального зала станции «Площадь Революции» изначально была украшена барельефом «Сталин и Ленин» работы М.Г. Манизера. И.В. Сталин был изображён с Конституцией СССР в руке. Барельеф был убран в 1947 году в связи с открытием второго выхода и перенесён в торец станции «Павелецкая» Кольцевой линии. Однако, в 1960-х годах барельеф сняли и оттуда в связи с борьбой с культом личности И.В. Сталина.

Наиболее известна станция «Площадь Революции» (1936-1939 гг.), где в низких углах арочных проходов размещены большие фигуры с атрибутами различных родов деятельности — пограничник с собакой, птичница с курицей и петухом, молодой рабочий с шестеренкой и другие.

На постаментах в углах пилонов установлены 76 бронзовых фигур, изображающих советских людей.

Скульптуры были выполнены в Ленинградской мастерской художественного литья коллективом под руководством скульптора М.Г. Манизера.

В коллектив скульпторов входили: А.И. Денисов, А.А. Дивин, А.А. Пликайс, Л.К. Жданов, Г.Ф. Ветютнев, И.П. Иванов, Е.Г. Фалько, М.А. Владимирская, В.А. Пузыревский.

Изначально скульптур было 80, но в 1947 году, в связи с сооружением гермозатвора перед восточным выходом, четыре были сняты.

Всего на станции 20 различных образов (18 из них повторяются четырежды, а два — дважды).

В 1941 году скульптуры со станции «Площадь Революции» были эвакуированы в Среднюю Азию и были возвращены обратно в 1944 году.

Во время эвакуации скульптуры пострадали. От них остались лишь разрозненные части — головы, туловища, руки, оружие и другие детали.

Однако за счёт того, что каждая скульптурная композиция повторялась четырежды, все скульптуры удалось полностью восстановить.

Скульптурные изваяния расставлены на станции «Площадь Революции» в хронологическом порядке от событий октября 1917 года до декабря 1937 года.

Все фигуры (кроме фигур пионеров) для того, чтобы уместиться в ограниченный сводчатый объём арочных проходов, изображены либо вставшими на колено, либо согнувшимися, либо сидящими. За неестественное положение скульптурных образов они подверглись критике, однако скульптуры одобрил Иосиф Виссарионович Сталин.

В 1943 году Матвей Генрихович Манизер передал присуждённую ему Сталинскую премию суммой 100 000 рублей в Фонд обороны.

К числу наиболее известных работ М.Г. Манизера относится скульптура «Дискобол», история которой восходит, по воспоминаниям автора, к серии работ «на физкультурные темы», выполненной в 1926 году совместно с Е.А. Янсон-Манизер и Т.С. Кирпичниковой.

«Эти сравнительно небольшие вещи впоследствии получили распространение в бронзовых и цинковых отливках завода „Красный Выборжец“, предназначенных для призов.

Одна из этих фигурок, попав в Харьков, послужила поводом к заказу большой фигуры „Дискобол“, которую я выполнил в 1927 году.

Бронзовые отливки её находятся в Харькове и в Парках Культуры и Отдыха в Ленинграде и в Москве», — отмечал в 1940 году Матвей Генрихович Манизер.

С 1941 года скульптор Матвей Генрихович Манизер жил в Москве. Активно работал как преподаватель (в мастерских Академии и других училищах).

Его очерки и выступления об искусстве были опубликованы в книге «Скульптор о своей работе» (тт. 1-2, 1940-1952).

Южный торец центрального зала станции «Сретенский бульвар» ведёт к пересадке на станцию «Чистые пруды» Сокольнической линии (с севера). На том месте куда теперь выходит пересадка, ранее располагался памятник Сергею Мироновичу Кирову (до 1990 года станция носила название «Кировская») работы М.Г. Манизера, поставленный в 1935 году.

Реставрация и открытие памятника на новом месте, в переходе между «Тургеневской» и «Сретенским бульваром», завершились к концу апреля 2008 года.