Доходный дом П.М. и С.М. Третьяковых (банк «Лионский кредит»)

Доходный дом П.М. и С.М. Третьяковых (банк «Лионский кредит»). Улица Кузнецкий Мост, дом 13/9, строение 1
Доходный дом П.М. и С.М. Третьяковых (банк «Лионский кредит»). Улица Кузнецкий Мост, дом 13/9, строение 1

Доходный дом П.М. и С.М. Третьяковых (банк «Лионский кредит»). Улица Кузнецкий Мост, дом 13/9, строение 1. С этого уголка началась слава Кузнецкого как самой «французской» улицы Москвы. Офисы, банки: всё, как было до революции. А в подвалах с банковскими сейфами — уникальная дореволюционная система охраны, позволявшая залить помещение водой!

Доходный дом П.М. и С.М. Третьяковых (банк «Лионский кредит»). Улица Кузнецкий Мост, дом 13/9, строение 1
Доходный дом П.М. и С.М. Третьяковых (банк «Лионский кредит»). Улица Кузнецкий Мост, дом 13/9, строение 1

В XVIII веке на углу Кузнецкого моста и Рождественки располагались двухэтажные каменные строения с лавками, принадлежавшие графу Ивану Илларионовичу Воронцову. Именно с этих лавок и началась слава Кузнецкого моста как самой «французской» улицы старой Москвы: здесь открылись первые парижские модные магазины. Столетие спустя владение было приобретено купцами братьями Павлом Михайловичем и Сергеем Михайловичем Третьяковыми — создателями знаменитой художественной галереи. В 1889 году на этом участке началось строительство торгового дома. Над выбором архитектора долго не раздумывали. Работы были поручены Александру Степановичу Каминскому — любимому зодчему Третьяковых, а «по совместительству» их родственнику: Александр Степанович был женат на дочери Сергея Михайловича Третьякова.

За три года Александру Степанович Каминский возвёл на Кузнецком мосту трёхэтажный «терем» в русском стиле — пожалуй, одно из лучших творений известного архитектора. Ещё на стадии проектирования было известно, что часть здания, по улице Рождественка, арендует банк «Лионский кредит». Поэтому в подвале, где предполагалось установить сейфы, была сконструирована уникальная система, позволявшая залить помещение водой — дополнительная защита от грабителей. Со стороны Кузнецкого моста в доме открылся магазин «Дациаро» — известной фирмы, прославившейся изданием высококачественной печатной художественной графики. Интерьеры здания были великолепны: полы, отделанные мозаикой из мелких кусочков разноцветного мрамора, изящная лестница, изготовленная на заводе братьев Бромлей, с мраморными перилами, нарядный чугунный балкон-антресоль, гобелены на стенах.

После революции дом был национализирован. Вскоре сюда въехал народный комиссариат юстиции, а позже — Прокуратура РСФСР. В части здания по Кузнецкому мосту находилась парикмахерская. За эти годы большая часть интерьеров была уничтожена. На рубеже XX и XXI веков в помещениях бывшего торгового дома братьев Третьяковых располагался ресторан, а также сауна с бассейном. А в 2007 году началась реставрация памятника. Были восстановлены мозаичные полы, лестница, балкон-антресоли, люстра конца XIX века, выполненная, вероятнее всего, по эскизу художника А.Н. Бенуа, изготовлены точные копии гобеленов, прежде покрывавших стены. Отремонтированы фасады здания, восстановлена медная фигурная крыша с гребешками. Сейчас, как и до революции, часть здания занимает банк, в другой части — различные офисы. Доходный дом Третьяковых отнесён к категории объектов культурного наследия регионального значения и принадлежит к числу наиболее ярких и характерных образцов архитектуры России второй половины XIX века.