Улица Лизы Чайкиной

Памятная доска на фасаде дома на улице Лизы Чайкиной в Москве
Памятная доска на фасаде дома на улице Лизы Чайкиной в Москве

Улица Лизы Чайкиной — улица в Северном административном округе города Москвы на территории района Аэропорт. Улица была образована 25 декабря 1961 года. До этого территорию улицы занимала малоэтажная застройка села Всехсвятского. На месте улицы Лизы Чайкиной располагались Поляковский и Кузинский переулки, названные по фамилиям домовладельцев села.

Улица получила название в память Елизаветы Ивановны Чайкиной (1918-1941) — секретаря Пеновского подпольного райкома комсомола, партизанки, Героя Советского Союза. В ноябре 1941 года она попала в немецкий плен и после пыток была расстреляна.

Улица Лизы Чайкиной начинается от Ленинградского проспекта, пересекает улицу Авиаконструктора Яковлева и заканчивается на пересечении с улицей Усиевича напротив Амбулаторного пруда. Часть улицы Лизы Чайкиной, расположенная между улицами Авиаконструктора Яковлева и Усиевича, разделена бульваром. Улица имеет по две полосы движения в каждом направлении.

Станция метро «Аэропорт» Замоскворецкой линии Московского метрополитена
Станция метро «Аэропорт» Замоскворецкой линии Московского метрополитена

Ближайшие к улице Лизы Чайкиной станции метро — «Аэропорт» (520 метров) и «Сокол» (630 метров). По улице общественный транспорт не ходит. Ближайшие остановки — Улица Лизы Чайкиной троллейбусов № 6, 12, 43, 70, 82, 86 на Ленинградском проспекте и Ленинградский рынок — Кинотеатр «Баку» автобусов № 105к и 110 на улице Усиевича.

На улице Лизы Чайкиной находится «Теледом»: павильон, с 2007 года использующийся для съёмок многих телевизионных программ. В разное время в нём проходили съёмки телеигр «Интуиция», «Кто хочет стать миллионером?», «Своя игра», «Сто к одному», «Самый умный», «Кто хочет стать Максимом Галкиным?», «Устами младенца», музыкального шоу «Голос» (1-5 сезоны) и другие. С весны 2017 года в павильоне также проходят съёмки ток-шоу «Пусть говорят» и «На самом деле».

На улице Лизы Чайкиной располагается российское предприятие по разработке и производству авиационной техники ОАО «Опытно-конструкторское бюро им. А.С. Яковлева».