Станция «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии

Станция «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена
Станция «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена

Станция «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена открыта 31 декабря 1966 года в составе участка «Таганская» — «Ждановская» (ныне «Выхино»), после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 82 станции.

Станция «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии названа по одноимённым площади и улице. В 1991 году предлагалось переименовать станцию в «Каменщики».

Станция «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии расположена между станциями «Китай-город» и «Пролетарская».

У станции «Таганская» один подземный вестибюль с выходом на две стороны улицы Большие Каменщики, к которому ведёт эскалатор из восточного торца центрального зала. Спускаясь по эскалатору в западном торце станции, пассажиры попадают в южный торец станции «Таганская» Кольцевой линии, а поднимаясь по лестнице и эскалатору из середины центрального зала — на станцию «Марксистская» Калининской линии.

Станция сооружена по типовому проекту пилонной трёхсводчатой станции глубокого заложения из сборной чугунной обделки. Глубина заложения составляет 36 метров. Диаметр станционных тоннелей составляет 8,5 метров. Архитекторы: Заслуженный архитектор РСФСР Нина Александровна Алёшина и Юрий Викторович Вдовин. Художник — Э.М. Ладыгин. Инженеры-конструкторы: М.В. Голованова, И. Шепихин. Станцию возвело — СМУ-6 Мосметростроя (руководитель Н. Фёдоров, Ю. Кошелев).

Пилоны станции облицованы белым мрамором и украшены двумя бордюрами из коричневого мрамора.

Металлическое панно на тему освоения космоса работы художника Э.М. Ладыгина на станции «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена
Металлическое панно на тему освоения космоса работы художника Э.М. Ладыгина на станции «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена

Путевые стены отделаны керамической глазурованной плиткой, белой вверху и чёрной внизу, и украшены узкими металлическими панно на тему освоения космоса работы художника Э.М. Ладыгина. Пол на станции выложен красным и серым гранитом. Светильники, освещающие центральный зал и платформы, скрыты в широких карнизах над пилонами.

Вблизи станции в сторону центра расположен пошёрстный съезд, использовавшийся для оборота составов, когда станция была конечной (в 1966-1971 годах). От второго пути Таганско-Краснопресненской линии отходит также соединительная ветвь на Кольцевую и Калининскую линии для служебных перевозок.