Константин Сергеевич Станиславский

Граффити-портрет «Станиславский» на фасаде дома в Басманном районе города Москвы (Бауманская улица, дом 33/2)
Граффити-портрет «Станиславский» на фасаде дома в Басманном районе города Москвы (Бауманская улица, дом 33/2)

Актёр, режиссёр, педагог, основатель театральной школы по своей системе Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев) родился в Москве в семье промышленника Сергея Владимировича Алексеева и Елизаветы Васильевны. У него было девять братьев и сестёр.

В 1878 — 1881 годах учился в гимназии при Лазаревском институте, позднее работал на семейном предприятии. Семья увлекалась искусством и театром — в московском доме был оборудован специальный театральный зал. Юный Константин увлечённо занимался вокалом и пластикой с лучшими учителями, подражал в ролях актёрам Малого театра, выступая в домашнем театральном Алексеевском кружке. Первый сценический дебют в роли Подколесина в пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба» состоялся на любительской сцене в доме А.А. Карзинкина на Покровском бульваре в декабре 1884 года.

В день премьеры случился курьёз: «В последнем акте пьесы, как известно, Подколесин вылезает в окно. Сцена, где происходит спектакль, была так мала, что приходилось, вылезая из окна, шагать по стоящему за кулисами роялю. Конечно, я продавил крышку и оборвал несколько струн. Беда в том, что спектакль давался лишь как скучная прелюдия к предстоящим веселым танцам. Это был один из самых весёлых балов — но, конечно, не для меня». Как вспоминал К.С. Станиславский, в полночь найти мастера для починки рояля не смогли, и он весь вечер сидел в углу зала и пел все танцы подряд.

В 1886 году Константин был избран членом дирекции Московского отделения Русского музыкального общества. Позднее он разрабатывает проект Московского Общества Искусства и Литературы (МОИиЛ) и берёт псевдоним для сцены Станиславский. Первый спектакль МОИиЛ состоялся 8 (20) декабря 1888 года. В течение десяти лет актёрской работы Константин Станиславский стал известным актёром, пользующимся успехом наравне с профессиональными актёрами императорской сцены.

Памятник основателям МХТ им. А.П. Чехова К.С. Станиславскому и Вл.И. Немировичу-Данченко
Памятник основателям МХТ им. А.П. Чехова К.С. Станиславскому и Вл.И. Немировичу-Данченко

Памятник основателям МХТ им. А.П. Чехова К.С. Станиславскому и Вл.И. Немировичу-Данченко установлен на пересечении Тверской улицы и Камергерского переулка в Тверском районе Москвы. Памятник был торжественно открыт 3 сентября 2014 года Олегом Табаковым и Валентиной Матвиенко перед началом 117-го сезона Московского художественного театра.