Истребитель Су-30СМ официально принят на вооружение

Тяжёлый многоцелевой истребитель Су-30СМ
Тяжёлый многоцелевой истребитель Су-30СМ

Тяжёлый многоцелевой истребитель Су-30СМ официально принят на вооружение, сообщила газета Машиностроительного КБ «Вымпел».

Многофункциональный истребитель Су-30СМ
Многофункциональный истребитель Су-30СМ

— Распоряжением президента Российской Федерации от 12 января 2018 года многофункциональный истребитель Су-30СМ принят на вооружение ВВС России. Новые самолёты оснащаются поставляемыми АО «Гос МКБ «Вымпел» им. И.И. Топоркова» изделиями 170-1 и устройствами выброса пассивных помех УВ-30МКР. Изделие 170-1 при непосредственном участии специалистов АО успешно интегрировано в состав комплекса авиационного вооружения Су-30СМ и в значительной степени определяет его высокий боевой потенциал. Поздравляю коллектив Общества с весомым вкладом в повышение обороноспособности Российской Федерации, — говорится в опубликованном изданием обращении генерального директора «Вымпела» Николая Анатольевича Гусева.

Изделие 170-1 (РВВ-СД) — авиационная управляемая ракета «воздух-воздух» средней дальности. Является модификацией советской ракеты Р-77 с увеличенной до 110 километров дальностью полёта и комбинированной системой наведения: на инерциальной с радиокоррекцией на основном участке, при подлёте к цели включается радиолокационная головка самонаведения. Она может работать в пассивном режиме, не привлекая к себе внимания средств электронного подавления.

РВВ-СД предназначена для поражения самолётов, вертолётов, крылатых и авиационных ракет, летящих со скоростью до 4 Махов. Испытания ракеты завершились в 2013 году, её могут применять все современные российские истребители вплоть до Су-57.

Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ
Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ

Су-30СМ — многоцелевой сверхманевренный истребитель завоевания господства в воздухе. Помимо воздушного боя, самолёт может использоваться как командная машина — его мощный радар «Барс» с фазированной антенной решёткой способен подсвечивать цели для ракет, выпущенных другими самолётами. В учебных боях Су-30СМ продемонстрировал превосходство над американскими F-15 и F-16, а также британским перспективным истребителем Eurofighter Typhoon.

Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ
Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ

ВКС и ВМФ России располагают 180 самолётами этого типа, они также стоят на вооружении десятка стран. По состоянию на 2018 год выпущено более 600 Су-30СМ.