Асаф Мессерер

Мемориальная доска на фасаде дома (улица Тверская, дом 15), где с 1960 по 1992 год жил Народный артист СССР Асаф Михайлович Мессерер
Мемориальная доска на фасаде дома (улица Тверская, дом 15), где с 1960 по 1992 год жил Народный артист СССР Асаф Михайлович Мессерер

7 марта 1992 года скончался выдающийся отечественный балетмейстер и артист балета Асаф Михайлович Мессерер. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Асафа Мессерера, завоевавшего мировую славу, приглашали для постановки балетов за границей. Первой его зарубежной постановкой в 1951 году стал спектакль «Лебединое озеро» в Будапеште. Ставил он этот балет и в Софии, а также в Минске. В 1975 году Асаф Михайлович Мессерер был приглашён в Варшаву для постановки балета «Коппелия».

В 1961 году Асаф Мессерер вместе с Ириной Тихомирновой был отправлен в длительную зарубежную командировку в Бельгию с необычной задачей. Он должен был организовать в этой стране хореографическое училище. Вернувшись, он продолжал свою работу в Большом театре в качестве педагога и хореографа. Он часто выезжал в качестве хореографа в составе «Большого балета», как стали называть за границей гастрольные группы Большого театра, на зарубежные гастроли. С «Большим балетом» он побывал в Соединенных Штатах Америки, Мексике, Китае, Японии, Австралии. В Австралию Мессерер и Тихомирнова были приглашены давать уроки классического танца. С той же целью в 1988 году он был приглашён в Парижскую оперу.

С началом мировых триумфов «Большого балета» повсюду возник горячий интерес к закулисной кухне танцевального мастерства. В 1960 году Асаф Мессерер скомпоновал сценический вариант урока. Его опробовали в школе, а затем поручили труппе Большого театра и стали включать в программы зарубежных турне. Успех подогревался тем, что для звёзд, состав которых постоянно менялся, Асаф Мессерер подбирал наиболее выигрышные комбинации, умело усиливая блеск виртуозных движений исполнительскими качествами артистов и, наоборот, подчёркивая индивидуальность наиболее подходящими артисту па.

Улица Тверская, дом 15. Здесь с 1960 года по 1992 год жил Асаф Михайлович Мессерер
Улица Тверская, дом 15. Здесь с 1960 года по 1992 год жил Асаф Михайлович Мессерер

Мемориальная доска установлена на фасаде дома (улица Тверская, дом 15), где с 1960 по 1992 год жил Народный артист СССР Асаф Михайлович Мессерер.