Доходный дом Иерусалимского патриаршего подворья

Дом Иерусалимского Патриаршего подворья (Гоголевский бульвар, дом 29)
Дом Иерусалимского Патриаршего подворья (Гоголевский бульвар, дом 29)

На нечётной стороне Гоголевского бульвара высится семиэтажное здание тёплых тонов с эркерами и небольшими балконами. Это бывший доходный дом Иерусалимского патриаршего подворья. Ценный градоформирующий объект.

Дом был построен в 1892 году как доходный одним из популярных московских архитекторов того времени А.С. Каминским для Иерусалимского Патриаршего подворья. Здание было спроектировано в модном тогда эклектичном стиле.

Подворья православных монастырей — это их удалённые представительства, находящиеся в других городах и даже странах. Крупнейшие монастыри ещё со времён Древней Руси строили в Москве подворья, которые выполняли представительские, жилые и торговые функции. Для своего материального обеспечения подворья приобретали в столице различные коммерческие объекты или выкупали земельные участки и самостоятельно возводили на них здания, позволявшие в дальнейшем получать доход: при продаже имущества, сдаче его внаем и размещении в построенных помещениях торговых лавок и магазинов. Доход от таких сторонних «бизнес-проектов», как правило, превышал размеры пожертвований и прибыль от торговли церковными товарами. Примером такого «бизнес-проекта» является и доходный дом Иерусалимского патриаршего подворья. Он возведён Иерусалимским подворьем неподалеку от собственной «штаб-квартиры» — храма Воскресения Словущего на Арбате (находящегося в Филипповском переулке). Это небольшое поселение возникло в столице в самом начале XIX века после пожара в Иерусалиме, уничтожившего храм Гроба Господня.

В 1905 году изначально четырёхэтажный дом (этажность приведена без учёта полуподвального этажа) был надстроен ещё одним этажом и частично перестроен архитектором Георгием Павловичем Евлановым. В процессе перестройки фасады здания были переработаны в стиле модерн. Постройка была хорошо прорисована в целом, а её детали свидетельствуют о таланте автора как декоратора. Эркеры дома после перестройки приобрели характерную для этого модерновой стилистики волнообразность. Облицовка стен выполнена керамической плиткой, также в отделке использована  абрамцевская «акварельная» керамика, создающая живописные переходы нежных перламутрово-голубых оттенков. О принадлежности к модерну говорят и другие декоративные элементы: изящные изгибы металлических решёток балконов,  выразительность ковки арочных ворот, форма и обрамление центрального дверного проёма, поддерживающие эркеры скульптурные кронштейны, лепнина с растительными мотивами в стиле Сецессион. Не совсем характерная для модерна стрельчатость окон пятого этажа, повторяющая формы оконных проёмов четвёртого, обусловлена желанием архитектора гармонично соединить надстройку и её основание.

В 1910-х годах в доме размещалось Генеральное консульство Греции. В первые годы советской власти Иерусалимское подворье закрыли, но доходный дом остался.

В 1930 году здание повторно  надстраивалось ещё на один этаж. При этом был утрачен верхний силуэт здания.

В 2004 году в рамках строительства ЖК «Русский модерн» была проведена капитальная реконструкция здания бывшего доходного дома Иерусалимского Патриаршего подворья. От прежнего строения осталась только фасадная стена. Вся внутренняя часть здания была перестроена, был также надстроен ещё один этаж и мансарда, укреплён фундамент, полуподвальный этаж переоборудован в паркинг, заменены все несущие конструкции, произведён монтаж современных инженерных систем и коммуникаций. Фасад дома после реконструкции сохранил знаменитую керамическую плитку-кабанчик, абрамцевскую цветную керамику и все декоративные элементы. Цоколь здания был отделан натуральным гранитом. На основании дореволюционных эскизов и имевшихся фотографий воссозданы рисунки переплётов окон, дверей и решёток балконных ограждений. Сегодня у этого здания почётный статус элитного жилого комплекса с подземной парковкой.