Валентин Витальевич Лебедев

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Валентина Витальевича Лебедева на Аллее космонавтов в Москве
Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Валентина Витальевича Лебедева на Аллее космонавтов в Москве

Дважды Герой Советского Союза Валентин Витальевич Лебедев родился 14 апреля 1942 года в Москве. Валентин Лебедев космонавт ЦКБЭМ 3-го набора. Совершил два полёта в космос. Первый полёт: с 18 по 26 декабря 1973 года в качестве бортинженера КК «Союз-13». Второй полёт: с 13 мая по 10 декабря 1982 года в качестве бортинженера ТК «Союз Т-5» и первой основной экспедиции (ЭО-1) на ОС «Салют-7». Продолжительность полёта — 219 суток 06 часов 00 минут 06 секунд. Число выходов в открытый космос — 1. Продолжительность работ в открытом космосе — 2 часа 33 минуты.

26 мая 2000 года Валентин Витальевич Лебедев первым из космонавтов избран член-корреспондентом РАН. Свои знания и опыт В.В. Лебедев передаёт студентам, аспирантам, стажёрам, выступая с лекциями, докладами на научных семинарах и конференциях. Результаты его научной работы внедрены в учебный процесс Московского авиационного института. Учебные пособия «Комплексный анализ безопасности полётов» и «Проектирование систем космического мониторинга» используются при курсовом и дипломном проектировании на факультетах МАИ. В студенческом конструкторском бюро при его непосредственном участии были впервые в мире спроектированы и изготовлены малоразмерные спутники «Искра-1», «Искра-3» и лично им экспериментально отработаны в условиях космоса и впервые запущены с борта орбитальной станции. 21 июня 2006 года решением ВАК В.В. Лебедев утверждён в звании профессора по кафедре «Космические системы и ракетостроение» МАИ.

В 2007 году за большой вклад в развитие науки Валентин Витальевич Лебедев награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.