Белые палаты на улице Пречистенке

Белые палаты на улице Пречистенке (улица Пречистенка, дом 3, строение 1)
Белые палаты на улице Пречистенке (улица Пречистенка, дом 3, строение 1)

Белые палаты на улице Пречистенке — памятник архитектуры XVII века и музей в Москве. Строительство палат было начато в 1685 году и завершено в 1688 году. Белые палаты выполняли роль главного дома усадьбы князя Прозоровского. Князь работал управляющим Оружейным приказом. Несмотря на то что дома строили в то время в глубине двора, это здание — на красной линии улицы.

Г-образное здание имеет два этажа, арку и полуподвал. Проездная арка ведёт на парадный двор. Выделяется высокий угловой объём, обращённый к центру города. Окна второго этажа декорированы наличниками с разрывными завершениями. В верхней части фасады завершаются тяжёлым карнизом. Перекрытия помещений сводчатые. На первом этаже две палаты. С первого этажа наверх ведёт внутристенная лестница. На втором этаже размещена анфилада, включающая огромный столовый покой. С 1712 года по 1713 год палаты перестраивали. С 1730 года хозяевами палат была семья Фаминцыных. В 1850-х совершена пристройка к дому. Также перестроен экстерьер. С конца XIX века по начало XX века располагался здесь трактир. Затем был открыт кинотеатр. В советское время дом был сделан жилым. В 1972 году намечался визит президента США Ричарда Никсона, поэтому началась реконструкция центра Москвы. Здание намеревались снести, однако при исследовании узнали его историю, и было решено сохранить памятник архитектуры. В том же году началась реставрация. В 1995 году реставрация окончилась. К дому была сделана пристройка. Белые палаты перешли в собственность Департамента культурного наследия города Москвы.

Удивительно, как перенёс этот дом князя Прозоровского все Московские пожары, потрясенье множества разрушительных дней — стоит как ни в чём не бывало, как неприступная крепость в крепости. И переходил из рук в руки, оставаясь в семье, пока не угас род вместе с последним из Прозоровских Александром Александровичем — сенатором, генерал-фельдмаршалом и московским главнокомандующим. Редкой отвагой обладал этот человек и весь свой браный путь прошёл сквозь дым и пламень сражений: даже будучи дважды ранен в Семилетнюю войну, возвращался в строй. Его военная карьера развивалась стремительно: начал войну поручиком, а в 1760 году вошёл в Берлин уже подполковником, а главное — победителем. Екатерина II не могла не заметить столь яркого человека, произвела его в бригадиры, потом — в генерал-майоры. А после войны с турками вернулся Александр Александрович Прозоровский в очередном звании генерал-поручика. Вволю наглотался он дымом сражений, да и правое плечо после раны всю руку сковывало — попросился на отдых и в 50 лет вышел в отставку, уехал в деревню и стал прилежно заниматься сельским хозяйством. Пока вдруг, совершенно для него неожиданно, не получил назначение на пост московского генерал-губернатора. Императрица писала ему: «Дошли здесь слухи, что всё управление тамошнее, в том числе и полиция, пришли в слабость…» Так что пришлось Александру Александровичу Прозоровскому московские дела поправлять.

Иными глазами посмотрел он теперь на Москву, по-хозяйски: «…рассмотреть потребно переулки, которые с такими непристойными изворотами, что стыдно видеть сию связь улиц древней столицы…» По поручению Александра Прозоровского Матвей Казаков спланировал новую Тверскую площадь перед домом главнокомандующего, по настоянию же генерал-губернатора проложили улицу вдоль Китай-городской стены, во избежание разрушительных наводнений продолжили укрепление берегов Москвы-реки диким камнем, и он же, А.А. Прозоровский, сделал всё, чтобы деньги, отпущенные на строительство Голицынской больницы — городской, общедоступной, — не рассеялись по карманам чиновников. Спустились, однако же, на него и обязанности, которые никак не назвать приятными. Екатерина обязывала строжайшим образом установить надзор за Новиковым, опасаясь, что тот смутьянские книги начнёт издавать. А Прозоровский ей отвечает, что ничего предосудительного в деятельности издателя не видит и не может найти, хотя, видит бог, и старался. Екатерина за своё… Отношения с императрицей и по другим делам тоже стали натянутыми. Вскорости, в возрасте 63 лет, от должности московского главнокомандующего высочайшим повелением он был отставлен. Через шесть лет новый император Александр I призвал на службу его, произвёл в генерал-фельдмаршалы и направил командующим армией в Молдавию. А марте 1809 года в помощь ему определил тогдашнего киевского военного губернатора Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Однако, ввиду возникших разногласий по вопросам дальнейшего ведения войны с главнокомандующим генерал-фельдмаршалом А.А. Прозоровским, в июле командира корпуса в Дунайской армии М.И. Кутузова назначили Литовским генерал-губернатором. Александр Александрович Прозоровский умирает 21 (9) августа 1809 года в полевом лагере за Дунаем. Со смертью князя А.А. Прозоровского, двух его дочерей, и его внучатых племянников род Прозоровских угас.

Белые палаты на улице Пречистенке (улица Пречистенка, дом 3, строение 1)
Белые палаты на улице Пречистенке (улица Пречистенка, дом 3, строение 1)

А дом князя Прозоровского на стрелке улиц Остоженка и Пречистенка, слава богу, стоит, напоминает о славной фамилии — о людях и их делах.