Первую очередь парка в Северном планируют открыть ко Дню города

Рекреационная парковая зона «Долгие пруды» после благоустройства ста- нет достопримечательностью города, парком, сравнимым с «Зарядьем». Об этом заявил руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Олегович Кульбачевский, который вместе с префектом СВАО Валерием Юрьевичем Виноградовым проинспектировал ход работ по благоустройству первой очереди парка.

Парк «Долгие пруды» раскинется на территории 134 га. Проект разделён на четыре участка. Первый — площадью 23 га — концептуально похож на китайский парк размышлений: деревянные настилы по всей его терри- тории и смотровая площадка над гладью Пахомовского пруда позволят любоваться флорой и фауной круглый год. В следующие два года на «Долгих прудах» планируется создание его главной достопримечательно- сти — парка птиц, где горожане смогут увидеть пернатых в их естественной среде обитания.

— Это уникальный проект. Вместо заброшенной территории появился не просто парк — это уже стало обыденностью, — а зона отдыха, спроектированная по принципу природоприспособления. Минимальное вмешательство в существующую экосистему позволит сохранить уникальность этих природных территорий, — подчеркнул Антон Юрьевич Кульбачевский. — Уверен, что уже после открытия первой очереди парка он станет местом притяжения жителей.

Валерий Юрьевич Виноградов сообщил, что первая очередь парковой зоны откроется совсем скоро — ко Дню города.

— Мы обещали жителям торжественно открыть парк к сентябрю. Люди ждут, поэтому необходимо уложиться в сроки, — сказал префект.

Как пояснил руководитель проекта, уже в следующий понедельник в парке начнут устанавливать опоры освещения. Одновременно рабочие станут обустраивать многофункциональную спортплощадку — там уложат искусственный газон. Рядом разместится небольшой скейт-парк с рампами, а ближе к входной группе — амфитеатры и зоны отдыха.

Антон Олегович Кульбачевский обратил внимание на необходимость контроля за безопасностью отдыхающих: в зонах входных групп запла- нирована установка камер, а вот деревянные дорожки в зону видеонаблюдения не попадают. Он отметил необходимость проработать вопрос с установкой беспроводных видеокамер вдоль дорожек и поручил обеспечить дежурство сотрудников ЧОПа в парке с момента его открытия.

Кроме того, Антон Олегович Кульбачевский поручил сотрудникам Мосприроды тщательно следить за уборкой снега на настилах в зимнее время, а коммунальщики района Северный обеспечат чистоту в зонах входных групп.