Доходный дом Петра Ивановича Громова на Арбате

Доходный дом Петра Ивановича Громова (улица Арбат, дом 40)
Доходный дом Петра Ивановича Громова (улица Арбат, дом 40)

Пятиэтажный доходный дом Петра Ивановича Громова (улица Арбат, дом 40) построен в 1910 году по проекту архитектора Ивана Андреевича Германа, автора многочисленных построек в Москве.

Доходный дом Петра Ивановича Громова (улица Арбат, дом 40)
Доходный дом Петра Ивановича Громова (улица Арбат, дом 40)

В дореволюционное время по этому адресу находился оптический магазин Громова Петра Ивановича (1867-1927). В магазин, имевший отличную репутацию, из Калуги специально приезжал Константин Эдуардович Циолковский, чтобы приобрести подзорные трубы, теодолиты и другие нужные ему для наблюдений приборы, инструменты. Но приходил он на Арбат не только ради покупок. Хозяин магазина был по специальности оптик-механик. А «по совместительству» состоял ещё в нештатных сотрудниках механико-математического факультета Московского университета, где, в частности, ему поручали экзаменовать желающих поступить на работу в Физическую лабораторию. Понятно, что у ученого, изобретателя, основоположника космонавтики и оптика-механика экстракласса было что обсуждать.

В годы Первой мировой войны часть первого этажа и подвал занимало фотоателье Г.Л. Бирганга «Идеал». В этой студии после Великой отечественной войны работал фотомастер Моисей Соломонович Наппельбаум, создавший собственную, только ему присущую творческую манеру исполнения студийного фотопортрета. Моисей Соломонович Наппельбаум — автор первого портрета Владимира Ильича Ленина.

Здесь в разные годы жили психиатр Юрий Владимирович Каннабих, гистолог и цитодог Григорий Константинович Хрущев. В пристройке к зданию со двора (№ 40, стр. 2) находится управа района «Арбат» и издательство муниципальной газеты «Арбатские Вести».