В Северном появилась улица Академика Алиханова

Проектируемому проезду № 239 в районе Северный СВАО города Москвы присвоено имя — улица Академика Алиханова. Постановление Правительства Москвы подписал мэр столицы Сергей Семёнович Собянин.

Новая улица расположена между МКАД и Дмитровским шоссе и идёт от улицы Академика Флёрова вдоль каскада прудов. Как сообщила глава управы района Северный Елена Колесова, с предложением о присвоении проезду имени академика выступили учёные Физтеха.

— Муниципальные депутаты поддержали это предложение, — рассказала Елена Львовна Колесова.

Абрам Алиханов — известный учёный-физик, один из отцов советской ядерной программы. В начале 1930-х годов вместе с Игорем Васильевичем Курчатовым участвовал в строительстве первого циклотрона. В 1945 году А.И. Алиханов создал Институт теоретической и экспериментальной физики, который возглавлял двадцать лет. В 1949 году смонтировал первый в СССР реактор на дейтерии, так называемой тяжёлой воде. К слову, реактор работает до сих пор. Абрам Исаакович Алиханов и академик Пётр Леонидович Капица написали знаменитый доклад о разрушительных последствиях применения США атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки.

По словам заместителя главы управы района Северный СВАО города Москвы Михаила Сапрыкина, пока на новой улице не планируются работы по благоустройству.

— Но они будут проведены после окончания строительства станции метро «Технопарк», — отметил Михаил Александрович Сапрыкин.