Завершается реставрация наземного вестибюля станции метро «Сокольники»

Наземный вестибюль станции «Сокольники» Сокольнической линии Московского метрополитена
Наземный вестибюль станции «Сокольники» Сокольнической линии Московского метрополитена

Завершается реставрация наземного вестибюля станции «Сокольники» Сокольнической линии Московского метрополитена. Специалисты уже восстановили на потолке павильона замурованный в середине прошлого века уникальный витраж с изображением пятиконечной красной звезды. Исторический вестибюль с выходом на улицу Русаковскую создан в стиле паркового павильона. Здание состоит из двух кубических построек, которые соединены плоским перекрытием. Именно в его крыше и нашёлся скрытый витраж.

— Работая с памятником культурного наследия, к которым относится и станция метро «Сокольники», специалисты тщательно изучают архивные документы, чертежи и фотографии, — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Александрович Емельянов. — Именно они и помогли обнаружить и воссоздать уникальный витраж из стекла и металла с изображением красной звезды.

Станция «Сокольники» Сокольнической линии Московского метрополитена
Станция «Сокольники» Сокольнической линии Московского метрополитена

Все реставрационные работы, по словам Алексея Александровича Емельянова, проходят таким образом, чтобы доставить как можно меньше неудобств пассажирам метро. Уже готовы входные двери, окна, стены вестибюля. Кроме того, реставраторы восстановили гранитные вазоны и скульптурный фриз, на котором запечатлены легендарные метростроевцы.

— Также были воссозданы скульптуры физкультурников около входа в вестибюль: метателя дисков и волейболистки. Это работы скульптора Матвея Генриховича Манизера, — добавил Алексей Александрович Емельянов. — Их уже установили, осталось снять защитные плёнки. Это произойдёт, как только будет завершён весь комплекс работ.

По оценке специалистов, сейчас реставрация станции «Сокольники» выполнена на 90 процентов. Полностью вестибюль будет готов уже скоро — к Новому году.

От станции «Сокольники» 15 мая 1935 года отправился первый в истории Московского метрополитена поезд с пассажирами. А два года спустя проект станции взял Гран-при на всемирной выставке в Париже.

46 станций Московского метрополитена признаны объектами культурного наследия. За ними пристально следят специалисты Мосгорнаследия. Так, два года назад реставраторы восстановили фрески, которые украшают станцию «Киевская» Арбатско-Покровской линии.

— Это была первая научная реставрация с момента открытия «Киевской» в 1953 году, — напомнил Алексей Александрович Емельянов. — Из 49 фресок в первоначальном виде до нас дошли только две, а по оставшимся 47 реставраторам пришлось бережно убирать поздние наслоения и дорисовки. Специалисты опирались на архивные фотографии.