ГУМу — 125 лет

Верхние торговые ряды (ныне ГУМ)
Верхние торговые ряды (ныне ГУМ)

ГУМу исполняется 125 лет. Самый знаменитый пассаж был открыт 14 декабря (по новому стилю) 1893 года и стал самым крупным торговым центром Европы.

Верхние торговые ряды (ныне ГУМ)
Верхние торговые ряды (ныне ГУМ)

Место, на котором находится ГУМ (своё современое название он обрёл в 1921 году), издавна было занято разными лавками и называлось Верхними торговыми рядами.

ГУМ
ГУМ

Со временем хаотично расположенные здания лавок сильно обветшали, и городская управа решила Верхние торговые ряды реконструировать.

ГУМ
ГУМ

На конкурсе, устроенном в 1889 году, победил проект Александра Никаноровича Померанцева, выполненный в псевдорусском стиле.

ГУМ
ГУМ

Весной 1890 года заложили новое здание, и за три с половиной года построили целый городок — с подземной улицей, центральным отоплением и собственной электростанцией.

ГУМ
ГУМ

— Это был исключительный для Москвы и для России проект — на тот момент это был самый крупный пассаж Европы, — пишет архитектурный критик Григорий Ревзин. — Ближайшим аналогом ГУМа является галерея Виктора-Эммануила в Милане (1877), но наш московский пассаж в полтора раза больше, и в миланском пассаже не торгуют на верхних этажах.

ГУМ
ГУМ

Новый пассаж удивил москвичей не только размером и комфортом, но и некоторыми порядками.

ГУМ
ГУМ

В обычных магазинах о цене на товар надо было спрашивать продавца, тот всегда называл её «с походом», а для покупателя делом чести было поторговаться.

ГУМ
ГУМ

А в обновлённых Верхних торговых рядах впервые в России стали использовать ценники.

ГУМ
ГУМ

Пассаж привлекал публику и множеством дополнительных услуг: в нём были открыты отделения банка и почты, граверная и ювелирная мастерские, зубоврачебный кабинет.

ГУМ
ГУМ

Уже через два года после открытия в Верхних торговых рядах начали проводить и музыкальные вечера.

ГУМ
ГУМ

Словом, Верхние торговые ряды стали прообразом современного торгово-развлекательного центра.