
День студентов в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году.

Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране.

А вот прозвище «Татьянин день» праздник получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской.

Так как 25 января часто приходятся на конец сессии, студенты до сих пор зажигают свечи и молятся святой Татьяне о помощи в учёбе и просвещении. Ну, а на территории МГУ даже работает домовый храм — церковь святой Татьяны.

Свой профессиональный праздник студенты всегда отмечали с размахом. Ещё Антон Павлович Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили всё, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замёрзла». Студентам в их праздник позволялось многое — даже квартальные и полицейские не трогали подвыпивших гуляк лишний раз.

Сегодня в каждом университете существуют свои традиции на День студента. Например, в Московском государственном университете 25 января отмечают ещё день рождения вуза, поэтому каждый год студентов угощают медовухой. Её варят по старинному монастырскому рецепту и настаивают в течение 40 дней, а в сам праздник ректор лично разливает её по кружкам и угощает студентов.